15.09.1965

Нелюбов Валентин Николаевич

За высокий профессионализм и личное мужество Нелюбов Валентин Николаевич Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2014 года № 809 награжден государственной наградой медалью «За отвагу».

Биография

  • 1965 год
    Рождение героя

    Валентин Николаевич родился 15 сентября 1965 года в г. Свердловске Луганской области.

  • 1982 год
    Образование и трудовой путь

    В 1982 году окончил среднюю школу № 1 г. Свердловска и поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации, который окончил 1988 году по специальности техническая эксплуатация авиационного оборудования.


  • 1993 год

    С 1993 по 2003 год проходил службу на различных должностях в подразделениях государственной противопожарной службы г. Магадана.

  • 2003 год

    С 2003 по 2006 год проходил службу в подразделениях государственной противопожарной службы г. Иркутска, с октября 2003 по апрель 2004 года возглавлял пожарную часть № 5 г. Иркутска.

  • 2006 год

    В мае 2006 года назначен начальником отдела службы и подготовки Управления организации пожаротушения Главного управления МЧС России по Иркутской области.

    В июне 2008 года назначен на должность заместителя начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области (по ГПС).

    В июне 2013 года назначен на должность первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области.

    В марте 2014 года назначен начальником Главного управления МЧС России по Иркутской области.

    С 16 октября 2019 года назначен врио начальника Главного управления пожарной охраны МЧС России.



  • 2020 год

    С 2 марта 2020 года - начальник Главного управления пожарной охраны МЧС России.

    Неоднократно принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций:

    - в 2006 году в ликвидации последствий авиакатастрофы аэробуса А-310 в г. Иркутске;

    - в 2007 году в тушении крупного пожара в производственных складах в г. Иркутске;

    - в 2010 году в тушении пожара в производственном здании по производству алюминиевой пудры в г. Шелехово Иркутской области;

    - в 2012 году в тушении пожара в резервуаре с нефтепродуктами в г. Ангарске и в кабельной шахте ТЭЦ – 11 в г. Усолье-Сибирское Иркутской области;

    - в 2013 году в организации поисково-спасательных работ при крушении вертолета Ми-8 в Катангском районе Иркутской области, руководство тушением пожара в резервуарах нефтехранилища г. Ангарска Иркутской области;

    - в 2013 году в организации поисково-спасательных работ при крушении вертолета Ми-8 авиакомпании Ангара в 6 км от н.п. Преображенка Катангского района Иркутской области;

    - в 2016 году в организации поисково-спасательных работ при крушении самолета ИЛ-76 МЧС России, потерпевшего авиакатастрофу при выполнении боевой задачи по тушению природных пожаров в Качугском районе Иркутской области;

    - в 2019 году руководил работами по ликвидации последствий летнего паводка, охватившего 11 районов Иркутской области.


Подвиги

21.08.2013г. в 07:08 (мск) на Центральный пункт пожарной связи ФГКУ «3 ОФПС по Иркутской области» поступило сообщение о пожаре резервуара нефтехранилища ЗАО «ДИТЕКО». В зоне пожара находилось 3 надземных резервуара, 2 объемом 5000 м3 расположены в одном обваловании, и 1 резервуар 3000 м3 в соседнем обваловании. Горящий резервуар высотой 12 м., диаметром 24 м. содержал 3000 м3 сырой нефти, соседние резервуары были наполнены полностью. На момент прибытия сил и средств Ангарского гарнизона пожарной охраны происходило горение сырой нефти в резервуаре объемом 5000 м3, крыша резервуара разрушена, с одной стороной погружена в резервуар. Также происходило горение розлива нефти в обваловании на площади 2100 м2. Существовала угроза взрыва соседних резервуаров объемом 5000 м3 и объемом 3000 м3. Пожару был присвоен наивысший ранг сложности. Тушение пожара затруднялось недостатком необходимого количества воды на охлаждение и тушение резервуара и необходимого количества пенообразователя. Кроме того, расположение резервуара на местности не позволяло произвести рациональную расстановку сил и средств для организации защиты и проведения пенной атаки.
Прибыв к месту пожара Нелюбов В.Н. принял руководство тушением пожара на себя (РТП-4). Для расчетного охлаждения соседних резервуаров воды было недостаточно, имеющаяся пожарная и приспособленная техника работала на подвозе, но не обеспечивала необходимое количество огнетушащих веществ для постоянной работы пожарных стволов.
В связи с этим, 6 раз при временном прекращении работы пожарных стволов горение нефтепродукта распространялось на весь объем обвалования и за его пределы, в ходе которых в 3 случаях происходило горение дыхательной и запорной арматуры и технологических проемов для стационарных приборов пеноподачи соседнего резервуара.
Нелюбовым В.Н. было налажено взаимодействие с воинскими подразделениями, распложенными в Усольском районе, организовано взаимодействие с крупными предприятиями, в том числе Ангарской нефтехимической компанией, коммунальными предприятиями города Ангарска, Иркутска, Усолье-Сибирского, Черемхово, имеющих приспособленную для подвоза воды технику. Принял решения по устройству на ручье запруды и установке на ней пожарно-насосной станции, прокладки магистральной линии к месту пожара.
Осуществляя руководство тушением пожара Нелюбов В.Н. находился в непосредственной близости к горящему резервуару, действовал в крайне опасных условиях. Своевременно, четко и для всего личного состава определил команду для отхода личного состава при возможных взрывах. Благодаря личной самоотверженности Нелюбова В.Н., грамотно организованным мероприятиям по отходу личного состава и пожарной техники в безопасное место гибели личного состава не допущено, выхода из строя пожарной техники по причине воздействия опасных факторов пожара удалось избежать.
В ходе тушения пожара из-за дальнейших срывов крыши произошло 3 взрыва паровоздушной смеси, сопровождающиеся сильнейшим тепловым потоком и усилением горения. При этом горящие потоки нефти при взрывах выплескивались за пределы обвалования, существовала реальная угроза личному составу и пожарной техники. В 2 случаях магистральные линии попадали в зону выброса нефти и были повреждены.
После взрывов все действия руководителя тушения пожара Нелюбова В.Н. были направлены на скорейшее возвращение ствольщиков на позиции, восстановление работоспособности рукавных схем, что позволило эффективно в условиях угрозы повторных взрывов производить тушение горящего розлива в обваловании и за его пределами, осуществлять охлаждение соседних резервуаров.
При тушении пожара проведено 3 пенные атаки, в результате последней горение резервуара было прекращено. Тушение пожара продолжалось более 30 часов. Все это время Нелюбов В.Н. находился на месте пожара, и на высоком организационном уровне выполнял функции руководителя пожара.
Личным примером, благодаря умелым и решительным действиям Нелюбова В.Н., успешному руководству действиями подчиненных при выполнении задач по тушению пожара не было допущено распространения пожара на соседние объекты, предотвращена угроза взрыва рядом расположенных резервуаров и емкостей, не было допущено гибели людей, а также возникновение чрезвычайной ситуации на территории Ангарского муниципального образования.

Награды

Более 50 поощрений,
медали «За отличие в службе» 1, 2, 3-й степени. Нагрудные знаки МЧС России
"Участнику ликвидации последствий ЧС",
"За заслуги",
"Почетный знак МЧС России".
Медали МЧС России "За отвагу на пожаре",
"20 лет МЧС России",
"Маршал Василий Чуйков",
"25 лет МЧС России",
"За безупречную службу".
Медаль «За отвагу» Указ Президента Российской Федерации №809 от 25.12.2014
  • «За отвагу»
    Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, при защите государственной границы Российской Федерации, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.