01.10.1983

Тимченко Евгений Александрович

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей, сопряженных с риском для жизни, при тушении пожара на складе ракетных боеприпасов 29 июля 2017 года заместитель начальника службы пожаротушения - начальник дежурной смены ФГКУ "8 отряд ФПС по Хабаровскому краю" майор внутренней службы Тимченко Евгений Александрович награжден медалью «За отвагу».

Биография

  • 1983 год
    Рождение героя

    Родился в 1983 году, в 2006 году окончил Восточно-Сибирский институт МВД России.

  • 2006 год
    Поступление на службу

    После окончания института проходил службу в должности начальника караула специальной пожарной части №1 ГУ «Специальное управление федеральной противопожарной службы №25 МЧС России»

    В должности заместителя начальника службы пожаротушения – начальник дежурной смены федерального государственного казенного учреждения «8 отряд федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю» с 2009 года.

    Неоднократно участвовал в тушении крупных пожаров, ликвидации последствий аварий и катастроф, происшедших на промышленных предприятиях и в жилом массиве города, один из них сложный пожар на материальном складе ПКФ "ДиС" в 2020г. Принимал участие в ликвидации последствий наводнения в Хабаровском крае в 2013, 2019, 2020гг. 

Подвиги

29 июля 2017 года майор внутренней службы Тимченко Е.А. одним из первых прибыл к месту пожара в железобетонном арочном складе ракетных боеприпасов воинской части, дислоцируемой в городе Комсомольске-на-Амуре. На момент прибытия в складе размером 20×50 метров прогремело несколько взрывов, горением была охвачена вся площадь. Взрывы, неконтролируемый вылет авиационных ракет, их разрывы, сопровождающиеся разлетом осколков, угрожали не только участникам тушения пожара, но и жителям города, а также рядом расположенному нефтеперерабатывающему заводу. Пожар мгновенно распространялся, угрожая охватить огнем соседние склады боеприпасов. В зоне теплового воздействия пламени находились авиационные бомбы. Майор внутренней службы Тимченко Е.А. произвел грамотную и точную расстановку пожарной техники на близлежащие водоисточники, с учетом обеспечения безопасности личного состава от повторных взрывов боеприпасов, хранящихся в складе, определил место и порядок выдачи личному составу средств бронезащиты. Вместе с заместителем начальника пожарно-спасательного гарнизона, выдвинулся к горящему складу для выяснения возможности подачи воды непосредственно в очаг пожара. Получив команду от старшего начальника на введение стволов на тушение пожара с западной стороны склада, осознавая смертельный риск, минимизировал возможную гибель подчиненных сотрудников пожарной охраны, лично, совместно с наиболее подготовленными пожарными, проник в горящее помещение, оценил обстановку и организовал расстановку ствольщиков на позиции, произвел подачу огнетушащих веществ в очаг пожара. Грамотно определил максимально безопасное, но эффективное место установки лафетных пожарных стволов, тем самым отрезал путь огня к расположенным рядом боевым ракетам и соседним складам. После доклада руководителю тушения пожара, находящемуся с восточной стороны, о выполнении задачи, получил указание взять с собой одного человека и проследовать к восточной стороне склада для проведения эвакуации авиационных ракет, разбросанных взрывами в зоне теплового воздействия пожара. В кратчайшее время майор внутренней службы Тимченко Е.А. и его двое помощников, входя в самые опасные зоны, в условиях высоких температур, сильнейшего теплового излучения и угрозы взрыва горящего склада вооружения и эвакуируемых ракет, очистили зону нагрева от вооружения, представляющего опасность.
Невзирая на смертельно опасную обстановку и сложность проникновения к горящему складу, выполнил поставленную задачу, что позволило ликвидировать пожар. Проявил стойкость духа и выдержку.

Награды

Тимченко Е.А. награжден медалями МЧС России «За отличие в службе», второй и третьей степени; медалью МЧС России "За усердие"; медалью МЧС России "85 лет Гражданской обороне"; медалью «За отвагу»; медалью МЧС России «ХХХ лет МЧС России»; нагрудными знаками МЧС России "Участнику ликвидации последствий ЧС" и «За заслуги».
  • «За отвагу»
    Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, при защите государственной границы Российской Федерации, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.