12.09.1963

Алексанов Александр Анатольевич

При ликвидации пожара 15 ноября 2002 года в г. Рубцовске, по ул. Громова, 2

Биография

  • 1963 год
    Рождение героя
  • 1985 год
    Поступление на службу в пожарной охране

    Младший лейтенант внутренней службы Алексанов Александр Анатольевич служил в пожарной охране с 10 июня 1985 года по 31 марта 2014 года. За время службы зарекомендовал себя с положительной стороны, как профессионально грамотный, дисциплинированный сотрудник. Ответственно подходил к организации службы в подчиненном карауле, осуществлял постоянный контроль за оперативной деятельностью личного состава. Требователен к себе и подчиненным, решительно пресекал факты нарушения дисциплины, халатного отношения к службе. Большое внимание уделял совершенствованию мер организации тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ. Имея большой практический опыт тушения сложных пожаров, грамотно, на высоком профессиональном уровне руководил личным составом, проявляя смелость и решительность.

Подвиги

20 ноября 2002 года в городе Рубцовске злоумышленниками были совершены массовые поджоги подвальных и чердачных помещений в жилых многоэтажных домах. Подразделения пожарной охраны Рубцовского гарнизона в этот день ликвидировали подряд десять пожаров, возникших в результате поджогов.
Сообщение о первом пожаре поступило на центральный пункт пожарной связи ОГПС по охране г. Рубцовска и объекта УГПС МЧС России Алтайского края в 9 часов 08 минут. Горели кладовые в подвальном помещении дома № 82 по улице Краснознаменская. Прибывший к месту вызова дежурный караул пожарной части № 17, возглавляемый младшим лейтенантом внутренней службы Алексановым А.А., вместе с опера-тивным дежурным по гарнизону подполковником внутренней службы Голопапой Н.В. обнаружил сильное задымление двух подъездов дома. Оценив обстановку как критическую, подполковник внутренней службы Голопапа Н.В. для проведения разведки и спасения людей дал указание о создании двух звеньев газодымоза-щитной службы и присвоил пожару повышенный номер сложности. Звено газодымозащитной службы во гла-ве с младшим лейтенантом внутренней службы Алексановым А.А. было направлено на эвакуацию жильцов первого подъезда. В условиях сильного задымления поднявшись на 3 этаж, Алексанов А.А. услышал доносившиеся из квартиры № 10 крики о помощи. Проникнув в задымленную квартиру, Алексанов обнаружил пожилых хозяев квартиры супругов Колычевых А.Т. 1925 г. рождения и Л.И. 1928 г. рождения. Хозяйка квартиры была сильно больна и не могла самостоятельно покинуть помещение. Младший лейтенант внутренней службы Алексанов А.А дал указание Колычеву А.Т. закрыть голову мокрой тряпкой и используя маску от своего противогаза, с помощью хозяина квартиры вынес пожилую женщину на открытый воздух, где ей была оказана неотложная медицинская помощь. Продолжая разведку задымленного подъезда, из квартиры № 13 была эвакуирована гражданка Кошкарова В.И., 1939 года рождения, которая по причине слабого зрения так-же не могла самостоятельно покинуть помещение. Завершив эвакуацию людей звено Алексанова А.А. при-ступило к тушению пожара. Ликвидировав пожар, караул направился в расположение подразделения, но в пути следования, в 11 часов 18 минут поступил сигнал о пожаре по адресу ул. Калинина, 15. Таким образом, личный состав караула под руководством младшего лейтенанта внутренней службы Алексанова А.А. в пери-од с 11 часов 18 минут до 14 часов 10 минут принимал непосредственное участие в спасении людей и тушении семи пожаров в жилых домах по ул. Калинина, 15, ул.Октябрьская,149, ул. Алтайской,49 и 39, ул. Свет-лова, 78, 64, 70.
Завершив работу по тушению этих пожаров и получив команду«отбой», дежурный караул следовал в расположение части, когда в 14 часов 19 минут был получен сигнал о пожаре по адресу проспект Рубцов-ский, дом 7. Пожару был присвоен максимальный номер сложности.
Прибыв к месту вызова караул младшего лейтенанта внутренней службы Алексанова А.А. незамедлительно включился в спасение людей из подъезда № 3. В квартире № 48 Алексанов А.А. обнаружил инвалидов первой группы гражданку Овчинникову Н.А.,1924 года рождения, и гражданку Будон Д.С., 1920 года рождения, которых поочередно на руках вынес в безопасную зону. В квартире № 52 Алексановым А.А. была обнаружена гражданка Милкина М.П.,1922 года рождения, которую он эвакуировал таким же способом. После завершения работы по спасению жильцов, звено приняло непосредственное участие в тушении пожара.
В период с 9-00 до 16-30 часов 20 ноября 2002 года личный состав караула под руководством младшего лейтенанта внутренней службы Алексанова А.А. участвовал в тушении девяти пожаров повышенной сложности, где проявил высокое профессиональное мастерство, взаимовыручку, самоотверженность и мужество. Лично Алексановым А.А. было спасено более тридцати человек, в том числе 5 человек, которые не могли передвигаться самостоятельно.

Награды

35 поощрений, был награжден медалями:
За отличие в службе 3, 2, 1 степеней;
200 лет МВД России.
Медаль «За спасение погибавших» Указ Президента РФ №441 от 29.03.2004.
  • «За спасение погибавших»
    Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Автор медали – ведущий специалист Государственной герольдии, историк П. К. Корнаков. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.