06.05.1978

Макаренко Денис Михайлович

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях на массовых пожарах на территории Республики хакасия в апреле 2015 года.

Биография

  • 1978 год
    Рождение героя
  • 1995 год
    Образование

    С 1995 по 1998 год курсант Восточно-Сибирского института МВД России.

  • 1998 год
    Поступление на службу ГПС

    С 1998 года принят на службу в должности старшего инспектора инспекции государственного пожарного надзора пожарной части № 2 Отряда № 2 Государственной противопожарной службы МВД Республики Хакасия.

    "2009 г. участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на филиале ОАО «РусГидро»-«Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего».

    2010 г. тушение пожара на территории ООО Агропромышленный комбинат «Мавр». 

    2015 г. ликвидация последствий крупномасштабных пожаров на территории Республики Хакасия."

    Подполковник внутренней службы Макаренко Д.М. за время прохождения службы зарекомендовал себя с положительной стороны, добросовестный и грамотный сотрудник, опытный руководитель, хорошо владеющий знаниями и навыками работы в области организации пожаротушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Имеет хорошую теоретическую и практическую подготовку. Полностью освоил занимаемую должность, обязанности выполняет в полном объёме, требует того же от своих подчиненных. Обладает хорошей работоспособностью, добивается поставленной цели. В интересах службы с личным временем не считается. 

Подвиги

12 апреля 2015 года Макаренко Д.М. в свободное от службы время, находясь в гостях у своих родителей, проживающих в деревне Бей-Булук Боградского района, выехал на рыбалку на Красноярское водохранилище. Около 13 часов поднялся сильный ветер, ему позвонили род-ственники и сообщили, что на деревню идёт сильный пал травы. Макаренко Д.М. на личном транспорте незамедлительно выехал в д. Бей-Булук. В пути следования связался с центральным пунктом пожарной связи территориального гарнизона пожарной охраны Республики Хакасия и доложил, что на деревню очень быстро идёт пал травы. Запросил пожарные автоцистерны для отправления в д. Бей-Булук, но в это время все автомобили ближайших пожарных подразделений были задействованы на других массовых пожарах. Центральным пунктом пожарной связи было принято решение направить в д. Бей-Булук пожарную автоцистерну из г. Абакана и п. Пригорск (расстояние 110 км. и 90 км.). Позднее были направлены 2 автоцистерны из пожарного подразделения села Боград.
По прибытию в д. Бей-Булук Макаренко Д.М. установил, что на деревню идет быстрый пал травы на расстоянии 500 метров от деревни, высота пламени достигала 3 метров. При отсутствии на месте пожара сил и средств пожарной охраны Макаренко Д.М. выбрал решающее направление – эвакуацию и спасение населения. Мобилизовав дееспособное население, имеющее личный автомобильный транспорт, строго учитывая каждое домовладение, в условиях сильного задымления и ветра под его руководством была проведена эвакуация в первую очередь детей и стариков в соседние населенные пункты и социальные объекты.
После эвакуации населения Макаренко Д.М. с риском для жизни, в условиях плотного задымления и нулевой видимости проверялись все дома на возможное нахождение в них людей. Так как в д. Бей-Булук отсутствуют источники наружного противопожарного водоснабжения было принято решение организовать место для заправки прибывающей пожарной техники водой. Рядом с деревней на расстоянии 50 метров протекает река Харасуг, в зимнее время разливается и замерзает сплошным льдом на большой площади. До прибытия пожарных подразделений Макаренко Д.М. были приняты меры по созданию проруби во льду в месте протекания талых вод для забора воды пожарными автоцистернами. С помощью рыбацкого бура и подручных средств данная прорубь была сделана. После проведения подготовительных мероприятий для организации тушения пожара с помощью подручных средств Макаренко Д.М. организовал население на защиту негорящих зданий и сооружений. В условиях сильного ветра огонь перемещался с большой скоростью, уничтожая все на своем пути. Сильное задымление создавало нулевую видимость, но это не остановило подполковника Макаренко Д.М., выбирая решающее направление – защиту негорящих зданий, с помощью подручных средств пожаротушения, отстаивал негорящие дома совместно с населением. К сожалению, дома его родителей и бабушки отстоять от огня не удалось. При неравной борьбе с огнем, как сотрудник Государственной противопожарной службы, Макаренко Д.М. своим личным примером и грамотным управлением вселял уверенность в население.
На момент прибытия пожарных подразделений огнем было охвачено 20 жилых домов с надворными постройками. По прибытию подразделений ГПС Макаренко Д.М. возглавил руко-водство тушением пожара, расставляя пожарную технику на защиту уцелевших жилых домов и клуба. На тушение пожара прибыло 4 пожарных автоцистерны, но в связи с ухудшением об-становки с пожарами в с. Шира две автоцистерны сразу были отозваны диспетчером для сле-дования в указанный населенный пункт. Через три часа подполковнику Макаренко Д.М. крупный пожар удалось локализовать, а в дальнейшем ликвидировать, не допустив человеческих жертв.
В 17 часов поступило сообщение из соседней деревни Заречная о том, что на деревню на расстоянии 1 километра идет пал травы. Нарядом полиции была организованна эвакуация населе-ния. Получив данную информацию, Макаренко Д.М. проследовал в д. Заречная для организации тушения пожара. В целях предотвращения распространения огня на жилые дома Макаренко Д.М. организовал опашку населенного пункта населением на личных тракторах. Ввиду этих своевре-менных действий огонь не распространился на жилые дома.
Благодаря смелым и грамотным действиям, проявленным при исполнении служебного дол-га, подполковником внутренней службы Макаренко Д.М. удалось не допустить дальнейшего рас-пространения крупных пожаров на уцелевшие дома и соседние населенные пункты и ликвидиро-вать их.

Награды

Медаль «За отличие в службе» III степени, медаль «За отличие в службе» II степени, медаль «ХХ лет МЧС России», медаль «Маршал Василий Чуйков».
Медаль "За спасение погибавших" Указ Президента РФ №671 от 14 декабря 2016 г.
  • «За спасение погибавших»
    Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Автор медали – ведущий специалист Государственной герольдии, историк П. К. Корнаков. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.