17.09.1935

Герасимов Истасий Дмитриевич

Истасий Дмитриевич участвовал в организации и проведении учебно-методических сборов по подготовке внештатных спасателей из числа работников предприятий и организаций края, в основном членов клубов самодеятельного туризма, имеющих навыки альпи-нистской, спелеологической, иной спортивной подготовки.

Биография

  • 1935 год
    Рождение героя

    Истасий Дмитриевич родился в городе Красноярске, 17 сентября 1935 года. 


  • 1951 год
    Образование, служба в армии и увлечение туризмом

    В 1951 году окончил ремесленное училище № 3 г. Красноярска, по специальности слесарь-ремонтник промышленного оборудования. В октябре 1954 призван в ряды Советской армии. 


    Истасий Дмитриевич с подросткового возраста был увлечен Столбами, они сформировали его характер, закалили физически, он был известным «столбистом» в 50-60 гг. 20 века.  


    Столби́зм — социокультурный феномен, общественное явление, образ жизни, связанный с Красноярскими столбами.


    Увлеченно занимался водным туризмом, атлетической гимнастикой, что позволило развить природные физические данные и помогло в дальнейшей работе. Любимыми занятиями были рыбалка и фотография.

  • 1958 год
    Начало трудового пути

    С 1958 года работал инструктором Красноярской турбазы «Енисей».

  • 1974 год
    Поступление на службу спасателем

    В марте 1974. Истасий Дмитириевич был принят на должность начальника контрольно-спасательного отряда контрольно-спасательной службы Красноярского краевого совета по туризму и экскурсиям.

    В 1992 переведен в Красноярскую поисково-спасательную службу ГКЧС России Красноярского поисково-спасательного отряда, где проработал до 2001 года. В сентябре 2001 года уволился в связи с выходом на пенсию по возрасту.

    В 2014 году Истасий Дмитриевич скончался.

    Истасий Дмитриевич был сдержанным, немногословным, но при этом удивительно добрым, отзывчивым, честным, порядочным человеком, не терпевшим лжи, фальши, заносчивости.

    Очень трепетно заботился о сбережении сибирской природы, считая ее уникальной.

    Истасий Дмитриевич был женат, воспитал двоих детей, сын пошел по стопам отца и стал спасателем.

Подвиги

В период с 1974 по 1992 г. Истасий Дмитриевич орга-низовывал и принимал активное участие в поисково-спасательных работах на территории Сибири, включая поиск и эвакуацию пострадавших и погибших при ЧС природного и техногенного характера.

Одной из крупнейших ЧС в этот период, в ликвидации последствий которой принимал участие Истасий Дмитриевич, была катастрофа самолета АН-2 01.11.1982, произошедшая на территории Тувинской АССР, хребет Таскыл, в которой погибло 14 чел., в т.ч. 2 детей.

Награды

медаль «Ветеран труда», от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов от 24 февраля 1988 г.

нагрудный знак «Гражданская защита. За успехи», Приказ ВСРЦ от 25 октября 1996 г. № 12-вк.

«Почетный знак ВСРЦ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ», Приказ ВСРЦ от 20 февраля 1998 г.

Почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации» Указ Президента Российской Федерации от 17.06.1999.