05.01.1971

Константинов Тимур Александрович

За смелость, отвагу и самоотверженные действия, сопряженные с угрозой для жизни при тушении пожара, подполковник внутренней службы Константинов Тимур Александрович награжден медалью ""За отвагу».

Биография

  • 1971 год
    Рождение героя

    Родился 5 января 1971 года в городе Ленинграде в семье служащих. С малых лет вместе с отцом постигал тонкости профессии пожарного. Как и отец, решил посвятить свою жизнь благородному и мужественному ремеслу. 

    Образование высшее. 1994 году окончил Высшую пожарно-техническую школу МВД Российской Федерации.

    В Вооруженных Силах Российской Федерации не служил.




  • 1989 год
    Поступление на службу

    После окончания средней школы в 1989 году поступил в Ленинградскую высшую пожарно-техническую школы МВД СССР, которое успешно закончил в 1994 году. Службу в ГПС проходил на различных руководящих должностях. В службе всегда добивался наивысших показателей. Высокий профессионализм и огромное трудолюбие - неотъемлемые качества этого человека. Эти заслуги главным образом определили выбор в назначении на ответственную должность-начальника специализированной части. 


  • 2001 год
    На посту начальника специализированной части

    Приказом УГПС ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области №55 л/с от 13.12.2001г., капитан внутренней службы Константинов Тимур Александрович, был назначен начальником специализированной части Пожарной Охраны Управления Государственной противопожарной службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Продолжив дело Александра Петровича Кудряшова, 1-го начальника специализированной части, несмотря на трудности со снабжением, большим некомплектом личного состава, в кратчайшие сроки восстановил часть, приумножил во много раз бесценный опыт и боевые традиции первой в России специализированной части. 


    Сегодня федеральное государственное казенное учреждение «Специализированная пожарно-спасательная часть федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу» считается лучшей не только в Санкт-Петербургском Гарнизоне, но и во всей России. Безгранично любя свою профессию, не жалея сил и здоровья, находясь всегда на переднем рубеже борьбы с огнем и другими чрезвычайными ситуациями, Тимур Александрович ведет за собой в бой своих товарищей, проявляя беспримерное мужество и героизм. За период командования сотрудники специализированной части более 50 раз представлялись к государственным наградам. 



    Участвовал в тушении крупных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, таких как: 


    - пожар в здании Высшей пожарно-технической школы 24 марта 1997 года по адресу Московский проспект дом 149; 


    - пожар на теплоходе «К.Э.Циалковский» 13 июля 2001 года; 


    - пожар на заводе «Пигмент» 16 апреля 2003 по адресу Октябрьская набережная дом 36; 


    - пожар на складах Мариинского театра 5 сентября 2003 года по адресу улица Писарева дом 20; 


    - пожар в библиотеке имени А.Блока 20 февраля 2004 года по адресу Невский проспект дом 20; 


    - пожар на складах военного арсенала в городе Кронштадт 17 мая 2005 года по адресу: Кронштадтское шоссе дом 8; 


    - пожар в Троицком соборе 25 августа 2008 по адресу Измайловский проспект дом 7; 


    - пожар на атомной подводной лодке «Екатеринбург» 29 декабря 2011 года по адресу: Мурманская область, поселок Росляково-1, судоремонтный завод №82. 



    Уволен 26.01.2012 г. по выслуге лет, дающей право на получение пенсии.



    Константинов Тимур Александрович по праву считается одним из лучших представителей в деле своей профессии, ярким примером беззаветной любви к своей Родине, к своему народу!



Подвиги

17 мая 2005 года в 11 часов 01 минуту отделение Специализированной части пожарной охраны выехало на пожар по № 1-Бис-Волна, в район выезда 46 пожарной части по адресу: город Кронштадт, Кронштадтское шоссе дом 8, горели склады военного арсенала.
Прибывшее к месту вызова отделение спасателей, под руководством начальника части подполковника внутренней службы Константинова Т.А., столкнулось со сложной обстановкой: горел одноэтажный цех по утилизации боеприпасов. Горение сопровождалась взрывами находящихся внутри боеприпасов.
По распоряжению начальника дежурной смены СПТ подполковника внутренней службы Солодкова В.М. отделению специализированной части под руководством Константинова Т.А. была поставлена задача, под прикрытием строительных конструкций проложить магистральную линию и подать два лафетных ствола в оконные проемы горящего цеха для ликвидации открытого горения и охлаждения находящихся внутри боеприпасов. Константинов Т.А. совместно с капитаном внутренней службы Зонтак С.В. с риском для жизни, несмотря на постоянную угрозу получения ранения от падающих осколков и фрагментов боеприпасов передвигаясь ползком проложили магистральную линию к очагу пожара на расстояние эффективного действия лафетного ствола. Установив лафетный ствол подали воду на тушение открытого горения и охлаждения боеприпасов, тем самым предотвратили дальнейшую угрозу взрывов боеприпасов и возможность наращивания стволов для тушения строительных конструкций цеха арсенала.

Награды

Медаль «За отвагу» 2003 г.;
Медаль «За спасение погибавших» 2004 г.;
Медаль "За отвагу" 2005 г.;
Орден Мужества 2012 г.;
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 года № 303 Константинову Тимуру Александровичу присвоено почётное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации»
  • «За отвагу»
    Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, при защите государственной границы Российской Федерации, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.
  • «За спасение погибавших»
    Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Автор медали – ведущий специалист Государственной герольдии, историк П. К. Корнаков. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.
  • «За отвагу»
    Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, при защите государственной границы Российской Федерации, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.
  • «Орден Мужества»
    Орденом награждаются граждане Российской Федерации, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.