30.05.1972

Белов Владимир Анатольевич

За смелые и профессиональные действия, проявленные при тушении пожара, предотвращение гибели людей Белов Владимир Анатольевич Указом Президента Российской Федерации от 22 мая 2011 года награжден медалью «За спасение погибавших».

Биография

  • 1972 год
    Рождение героя
  • 1989 год
    Образование

    В 1989 году до призыва на службу в Вооруженные Силы окончил среднюю школу № 51 города Брянска и поступил в Брянский сельскохозяйственный институт.

  • 1990 год
    Начало службы в ВС

    Срочную службу в Вооруженных силах проходил с декабря 1990 года по ноябрь 1991 года в должности пожарного в войсковой части в г.Москве. После демобилизации закончил высшше образование в Брянской сельскохозяйственной академии в 1996 году по специальности "инженер-механик". 

  • 1993 год
    Трудовой путь пожарного

     Армейская специальность "пожарный" определила его дальнейший выбор пути и в мае 1993 года поступил на службу в органы внутренних дел на должность пожарного пожарной части № 3 УГПС УВД Брянской области. В декабре 1994 года Белову В.А. присвоено первое офицерское звание "лейтенант внутренней службы, и он был назначен инспектором госпожнадздора той же части. С 1995 года по 1999 год Белов В.А. служил начальником караула пожарной части № 3 УГПС УВД Брянской области, с 1999 года по 2001 год дознавателем отряда государственной противопожарной службы № 8 УГПС УВД Брянской области. С ноября 2001 года по февраль 2002 года - помощник начальника дежурной смены центра управления силами УГПС МЧС Росси и по Брянской области, а с февраля 2002 года - заместитель начальника службы пожаротушения - начальник дежурной смены службы пожаротушения Центра управления в кризисных ситуациях Глвного управления МЧС России по Брянской области. Уволен со службы 24 февраля 2019 года в специальном звании "полковник внутренней службы".


    Участвовал в тушении крупных природных пожаров на территории Брянской области в 2010 году.



Подвиги

21 апреля 2003 года произошел пожар в общежитии училища культуры по ул. Киевской, д.3 в Фокинском районе г.Брянска. К моменту прибытия к месту вызова на пожаре сложилась критическая обстановка, сильным задымлением охвачены 2-5 этажи. Из окон шёл дым. Люди просили о помощи.
Прибыв на пожар, Белов В.А. лично возглавил руководство тушением пожара, организовал эвакуацию жильцов общежития с помощью автолестницы и трех-коленных лестниц, а также по лестничным маршам.
Во время проведения эвакуации, на четвертом и пятом этажах звеном ГДЗС, возглавляемым Беловым В.А., были обнаружены 2 человека в бессознательном состоянии, которым в сложившихся условиях реально угрожала гибель. Белов В.А. эвакуировал пострадавших на свежий воздух, где в экстренном порядке им была оказана первая медицинская помощь до прибытия бригады скорой помощи. Всего было эвакуировано 80 человек и спасено на пожаре 2 человека.
Белов В.А., осуществляя руководство тушением пожара, работая в условиях сильного задымления и высокой температуры, показал пример личного мужества, самоотдачи и профессионализма, чем предотвратил гибель людей.

Награды

За время службы Владимир Анатольевич поощрялся тридцать два раза, был награжден медалью «За отличие в службе» 3-х степеней, медалями МЧС России "За отвагу на пожаре", "Участнику ликвидации пожаров 2010 года", "Маршал Василий Чуйков", "25 лет МЧС России" и нагруждным знаком "Лучший работник пожарной охраны". За спасение людей при тушении пожара, смелость, профессионализм и мужество Белов Владими Анатольевич Указом Президента Российской Федерации от 22 мая 2011 года награжден медалью "За спасение погибавших"
  • «За спасение погибавших»
    Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Автор медали – ведущий специалист Государственной герольдии, историк П. К. Корнаков. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.

Заметки

  • Воспоминания

    Интервью у Евгении Петровской 17 февраля 2021, журналисту газеты «Аргументы и Факты – Брянск»:

    "Они идут туда, откуда остальные бегут, говорят о пожарных. Вопреки инстинкту самосохранения, каждый день эти люди заходят в неизвестность, и рискуют своей жизнью, чтобы спасти других. Замначальника службы - начальник дежурной смены службы пожаротушения ГУ МЧС России по Брянской области Владимир Белов указом президента награждён медалью «За спасение погибавших» и ведомственной медалью «За отвагу при пожаре». Но о своих заслугах он говорить не любит. Да и особо некогда - если не на выезде, то на прямой связи с диспетчерами: координирует работу по звонкам, поступающим от брянцев. Однако в коротких перерывах нам удалось с ним пообщаться. Сложный выбор

    - Владимир Анатольевич, в этой сфере вы почти 30 лет и служите в подразделении, которое выезжает на самые сложные пожары, дорожно-транспортные происшествия и не только. Неужели нет страха перед такими вызовами?

    - Бывают такие моменты, когда существует даже угроза взрыва, но целенаправленно туда идёшь. Долг обязывает. А в процессе уже не замечаешь страха, осознание приходит чуть позже.

    Вообще в трудных случаях в течение часа вся служба пожаротушения собирается на рабочем месте, даже из дому. У каждого в личном автомобиле есть боевая одежда, каска, и он всегда готов.

    - Часто приходится так подрываться?

    - По сравнению с 1990-ми и 2000 годами пожаров в принципе стало меньше, в том числе сложных. А раньше видели, как горят заводы с отравляющими веществами. Или лакокрасочные склады. Температуры там настолько высокие, что невозможно пройти - мы ползком пробирались до очага и подавали стволы. Сейчас безопасности уделяется гораздо больше внимания, появились и сигнализации, и всевозможные защитные занавесы, которые опускаются, предотвращая распространение огня, и автоматические установки пожаротушения. Так, в одном торговом центре к нашему приезду всё было ликвидировано. Хотя, конечно, может и «выстрелить», как в Кемерове в 2018-м... Проблема в том, что растёт количество мест массового пребывания людей, а в отделке помещений теперь используется практически один пластик. В том же торговом центре «Зимняя вишня» камеры видеонаблюдения сняли, как плотный дым распространяется по большой пощади за пару минут. Достаточно сделать всего несколько вдохов этих продуктов горения, чтобы задохнуться.

    - И всё же детей и взрослых тогда могли спасти?

    - Выбирать приходилось всего из двух вариантов. Допустим, прибывшим подразделениям сказали, что в кинотеатре 30 человек, а пожарных - только десять и соответственно столько спасательных устройств с кислородом. То есть вывести могли в лучшем случае треть зала, и то если все щели в него зрители забили тряпками от едкого смрада. Да и выхвати ещё в панике этих десятерых... А остальные обречены. Либо можно было попытаться оперативно потушить пожар и выпустить дым в надежде, что он не успеет добраться до забаррикадированных и они останутся живы. Ребята так и начали делать, но начальника караула и начальника пожаротушения в итоге посадили в тюрьму. Хотя та ситуация - патовая, и, какое решение в ней ни прими, всё равно не избежать жертв.

    Имущество или жизнь

    - А что касается пожаров в многоквартирных и частных домах, какая тут специфика?

    - Зимой преимущественно горит частный сектор, где ещё используют печи, нагружают старую проводку электрообогревателями. Причём много развившихся пожаров. Буквально на днях звонок: что-то у нас свет моргает. По прибытии оказалось, что дом на две семьи, и во второй его половине, где не было хозяев, огонь через второй этаж уже перекинулся на чердак. А соседи не сразу и поняли, что за стеной происходит. Когда пламя полыхает, важно не допустить распространения на ближайшие постройки. Как в Ростове, когда выгорали кварталы.

    В многоэтажках, как правило, железные двери, через которые открытый огонь из квартир не проникает. Зато распространяется сильное задымление по стояку и подъезду. Хорошо, когда в доме больше десяти этажей, это значит, что отдельно от лифтов расположены незадымляемые лестничные клетки, до которых людям только нужно дойти. А в пяти- или девятиэтажках общая лестница. На такой в Екатеринбурге почти месяц назад погибли жильцы пятого и седьмого этажей, когда квартира горела на втором. Потому что вышли в подъезд, сообщили наши коллеги в разборе пожара. А должны были остаться в квартире и отправиться на балкон - оттуда спасатели обязательно снимут. Ну или обеспечат подачу воздуха и безопасно выведут через подъезд.

    - Как ведут себя спасённые?

    - Слова благодарности - редкость. Спасибо за свою службу раза три всего слышал. Не принято у нас это, видимо. А в Америке, читаешь, профессия пожарного считается чуть ли не самой почётной.

    Представьте, в Володарском районе Брянска три года назад горела квартира. Ребята сделали хозяину искусственное дыхание, привели в чувство, даже кота его вытащили. И вот этот мужчина уже сидит в подъезде, гладит своего питомца, а когда понимает, что квартира залита, подскакивает и начинает «поливать» пожарных: «Да вы мне всё имущество испортили!». А если бы не они, пять минут назад он бы богу душу отдал.

    От заявки - до выезда

    - А как с культурой на дорогах, уступают проезд?

    - Начали, может, благодаря средствам массовой информации. А вот проезды во дворах... Но это, скорее, претензии к застройщикам. Человеку же надо куда-то машину поставить, с собой в квартиру её не понесёшь. Особенно такая проблема актуальна на улицах Брянского Фронта, Романа Брянского, которые возводили лет десять назад. Сейчас городские власти контролируют этот вопрос, и такие объекты не сдаются.

    - Тем не менее побегать пожарным приходится. Правда, что их амуниция весит около 30 килограммов?

    - Одежда, конечно, не такая тяжёлая. Но на спине висит 12-килограммовый дыхательный аппарат плюс два пожарных рукава с собой надо взять, фонарь, радиостанцию, а то и бензорез, чтобы вскрыть дверь. И на верхний этаж взбежать - лифтами-то мы не пользуемся, они могут в любой момент остановиться. Поэтому у нас регулярные занятия в спортзале, зачёты по физподготовке. Ведь если пожарный элементарно не подтянется, то себя не спасёт, не то, что других...

    - Владимир Анатольевич, а сколько времени отводится на сборы перед выездом?

    - На соревнованиях мой сын поставил рекорд - оделся за девять секунд. Хотя на пятёрку требуется уложиться в 20 секунд. В реальных условиях сбор и выезд - максимум в течение минуты, и то когда спецтехника имеет систему, при которой нужно накачать тормоза.

    - Так сын пошёл по вашим стопам?

    - Старший, он служит заместителем начальника пятой части на Новостройке. А младший учится в университете, хочет стать инженером - они тоже нужны стране.