Золкин Евгений Игоревич
Биография
-
1973 годРождение героя
Золкин Евгений Игоревич родился 27 января 1973 года в городе Якутске
-
1993 годПоступление на службу
С 1993 по 2003 год спасатель Якутской республиканской поисково-спасательной службы
С 2003 по 2010 год спасатель-десантник Государственного учреждения Поисково-пожарно-спасательной службы МЧС Республики Саха (Якутия)
С 2010 по 2011 год заместитель начальника аэромобильного отряда Государственного учреждения «Служба спасения Республики Саха (Якутия)»
С 2012 по 2021 год начальник поисково-спасательного подразделения Якутского поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)
С 2021 года по настоящее время заместитель начальника поисково-спасательного отряда (начальник поисково-спасательной службы) ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)
-
2012 годОбразование
В 2012 году окончил ФГБОУ ВПО «Байкальский государственный университет экономики и права»
Подвиги
В 2009 году руководил поисково-спасательными работами по поиску пропавшей женщины в таежной местности в Томпонском районе Республики Саха (Якутия). Пострадавшая была найдена на 4 сутки после продолжительных поисковых работ.
10 мая 2013 года поступило сообщение с просьбой об оказании помощи экипажам танкеров, унесенных льдами в период ледохода на реке Лена на территории Олекминского района Республики Саха (Якутия). Золкин Е.И. руководил спасательной группой, и лично спускаясь с зависшего над танкером вертолета, на специальном подъемном устройстве надевал на людей спасательное снаряжение, пристегивал к специальному устройству и организовывал их подъем с судов на борт воздушного судна.
В июне 2014 года руководил и непосредственно участвовал в спасении людей во время сильного наводнения на реке Колыма п. Зырянка Верхнеколымского района Республики Саха (Якутия).
В мае 2018 года руководил аэромобильной группировкой Якутского поисково-спасательного отряда по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации федерального характера, критический подъем уровня воды на реке Колыма, затопление п. Зырянка и п. Верхнеколымск. Производилась работа по эвакуации населения из затопленных районов в эвакопункты, оказывалась адресная помощь населению, доставка воды и продуктов.
В августе 2019 года руководил аэромобильной группировкой Якутского поисково -спасательного отряда по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров. Производилась защита п. Алексеевск Алданского района Республики Саха (Якутия) от лесного пожара 4 категории сложности.
В 2021 году руководил и координировал действия спасательных групп по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров федерального характера, на территории Томпонского, Оймяконского, Вилюйского районов Республики Саха (Якутия). Проводилась работа по защите населенных пунктов от лесных пожаров 5 категории сложности.
Награды
Нагрудный знак МЧС России «За заслуги» 22.12.2008 г.
Медаль «За спасение погибавших» 10.07.2014 г.
Медаль МЧС России «За безупречную службу» 23.11.2018 г.
Почетное звание Республики Саха (Якутия) «Заслуженный спасатель» 29.12.2011 г.
Почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации» 08.08.2023 г.
Медаль МЧС России «За содружество во имя спасения» 13.06.2024 г.
-
«За спасение погибавших»Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Автор медали – ведущий специалист Государственной герольдии, историк П. К. Корнаков. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.