
Бекиров Денис Рафетович
Биография
-
1983 годРождение героя
Денис Рафетович родился в г. Уссурийск Приморского края.
-
2000 годРабота в МЧС России
Проходит службу в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы с августа 2000 года. Подполковник внутренней службы Бекиров Д.Р. грамотно, со знанием дела организует деятельность службы пожаротушения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю, а также осуществляет контроль оперативной обстановки на территории Приморского края, связанной с техногенными пожарами, осуществляет и организовывает деятельность служб пожаротушения в реагирующих подразделениях Главного управления МЧС России по Приморскому краю, контролирует деятельность местных пожарно-спасательных гарнизонов в рамках нештатной службы оперативного реагирования.
-
2019 годУчёба
В 2019 году закончил Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России.
Подвиги
К месту пожара дежурной сменой центрального пункта пожарной связи 2 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления, незамедлительно были направлены силы и средства Владивостокского
пожарно-спасательного гарнизона по рангу пожара № 2.
По прибытии к месту вызова, в 00 час. 41 мин. дежурного караула было установлено, что из здания склада шел густой черный дым, вырывались языки пламени, площадь пожара составляла 400 м2. Через минуту после прибытия дежурного караула произошел взрыв и обрушение кровли склада, в результате чего площадь пожара увеличилась до 1000 м2, произошло разрушение емкостей для хранения жидких химических реагентов и горючих жидкостей, началось их растекание по территории предприятия, создалась угроза распространения пожара на соседние здания. Руководитель тушения пожара -1 поднимает ранг пожара до № 3.
В горящих складах хранились: сера - до 40 мешков объемом 1 м3, монобутиловый диэтиленгликоль в 30 металлических бочках по 200 л,
ортофосфорная кислота 85 % в пластиковых емкостях по 1,4 м3 в количестве 28 шт., а также различные концентраты моющих веществ.
В результате воздействия высокой температуры происходило разрушение тары для хранения и транспортировки реагентов, что сопровождалось выбросами пламени до 30 м высотой.
В 01 час 16 мин. к месту пожара прибыла дежурная смена службы пожаротушения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления во главе с начальником службы пожаротушения ФПС ГПС Главного управления подполковником внутренней службы Бекировым Д.Р. Не теряя ни минуты, подполковник внутренней службы Бекиров Д.Р. организовал оперативный штаб, создал два боевых участка, отдал единственное грамотное в сложившейся обстановке распоряжение о проведении пенной атаки.
В 01 час 40 мин. на месте пожара сложилась следующая обстановка: открытым пламенем горят здание склада и металлической пристройки на площади 1500 м2, происходят регулярные выбросы пламени более 30 м в высоту, растекание горящих жидкостей и химических реагентов, хранящихся в горящих складах, возникла явная угроза распространения огня на двухэтажную административную пристройку, смежный склад площадью 1000 м2, рядом стоящие складские здания.
Кроме того, ситуация с противопожарным водоснабжением сложилась крайне сложная – на территории предприятия находился только один рабочий гидрант, водоотдачи которого явно недостаточно для тушения пожара на такой площади. Подполковник внутренней службы Бекиров Д.Р. оперативно организовал подвоз воды от ближайших гидрантов, расстояние до которых было более 1 км. Оценив обстановку, подполковник внутренней службы Бекиров Д.Р. взял руководство тушения пожара на себя, подтвердил ранг пожара, четко и грамотно передал информацию на центральный пункт пожарной связи о розливе горючих жидкостей в непосредственной близости от соседнего склада, имеется угроза распространения пожара на соседние склады. Выбрав решающее направление ликвидации чрезвычайной ситуации, подполковник внутренней службы Бекиров Д.Р. отдал распоряжение на защиту соседнего склада по адресу: ул. Фадеева, д. 63А ст. 9.
В 01 час 45 мин., оценив обстановку, для усиления боевого участка по защите соседнего склада подполковник внутренней службы Бекиров Д.Р. провёл переназначение должностных лиц. Выбросы пламени продолжались, горение химикатов не удавалось ликвидировать, тогда подполковником внутренней службы Бекировым Д.Р. было принято решение о подаче огнетушащих веществ на защиту строительных конструкций зданий до полного выгорания складируемых химических реагентов. Подполковник внутренней службы Бекиров Д.Р. назначил ответственного по охране труда из числа руководящего состава 2 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС в состав оперативного штаба, с целью исключения получения травм личным составом при тушении пожара.
Количество подвозимой воды пожарными автоцистернами с ближайших пожарных гидрантов не хватало для тушения пожара, подполковником внутренней службы Бекировым Д.Р. была проведена работа по изменению насосно-рукавных схем подачи воды на боевые участки. Благодаря этому, высвободив пожарную технику с лишних ступеней перекачки, он создал резерв техники на месте пожара и через оперативный штаб привлек пожарный поезд для организации бесперебойной подачи воды.
В 02 часа 20 мин. подполковник внутренней службы Бекиров Д.Р. создал третий боевой участок по защите рядом стоящего соседнего складского строения и здания трансформаторной подстанции объекта. Личный состав на третьем боевом участке работал непосредственно вблизи горящего склада, от вспышек химических реагентов сохранялась высокая температура пламени. Подполковник внутренней службы Бекиров Д.Р. лично со стволом УРСК-50 под прикрытием строительных конструкций прошел к стене горящего склада и подал ствол на охлаждение стены соседнего склада, что позволило ограничить распространение пламени и не дать возможности огню перекинуться на кровлю рядом стоящего здания трансформаторной подстанции.
После прибытия пожарного поезда в 03 часа 09 мин., подполковником внутренней службы Бекировым Д.Р. было дано распоряжение начальнику тыла о прокладке магистральных линий на боевые участки от пожарного поезда. В 03 часа 31 мин. пожар был локализован. В ходе тушения пожара личный состав показал высокую психологическую готовность к тушению пожаров в условиях риска для собственной жизни.
Благодаря умелому руководству деятельностью подразделений по тушению пожара и защите строений складов, грамотным, точным и своевременным указаниям подполковника внутренней службы Бекирова Д.Р., удалось организовать эффективное управление силами и средствами, задействованными при тушении пожара, рациональную расстановку сосредоточенной на месте пожара пожарной техники, распределение прибывающих сил и средств по боевым участкам. Кроме того, им была грамотно организована работа должностных лиц штаба тушения пожара и работа тыла на пожаре, обеспечено взаимодействие со службами жизнеобеспечения и силами РСЧС. Грамотные и результативные решения, принятые руководителем тушения пожара подполковником внутренней службы Бекировым Д.Р., позволили достичь локализации пожара в кратчайшие сроки и избежать значительного материального ущерба.
Награды
-
«За отвагу на пожаре»Согласно положению о награде, утверждённому Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2018 года № 519, медалью награждаются сотрудники федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, военнослужащие и другие граждане Российской Федерации: за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня; за умелое руководство деятельностью подразделений противопожарной службы по тушению пожаров, спасению людей и имущества от огня, организацию и проведение аварийно-спасательных работ; за мужество, отвагу и настойчивость, проявленные при предотвращении взрыва на пожаре или пожара.