26.08.1982

Козлик Максим Михайлович

За смелые и решительные действия, проявленные при спасении людей, Максим Михайлович Козлик Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 2024 года № 939 был награжден медалью "За отвагу на пожаре".

Биография

  • 1982 год
    Рождение героя

     Максим Михайлович родился в городе Владивостоке Приморского края.

  • 2003 год
    Работа в МЧС России

    Работает в системе МЧС России с октября 2003 года. За время прохождения службы зарекомендовал себя грамотным и умелым сотрудником, обладающим высокими профессиональными качествами. Имеет хорошую общую и специальную подготовку, опыт работы тушения крупных пожаров. В экстремальных ситуациях умеет вовремя сориентироваться и принять верное решение. Неоднократно участвовал в тушении сложных пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

  • 2011 год
    Учёба

    В 2011 году закончил Дальневосточный федеральный университет.

Подвиги

20 апреля 2023 года в 00 часов 45 минут на центральный пункт пожарной связи 2 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю поступило распоряжение от диспетчера территориального гарнизона о следовании к месту вызова по адресу: г. Владивосток, ул. Фадеева, 63А «Склад», ранг пожара № 2. На месте пожара сложилась следующая обстановка: крыша части склада обрушилась, идет открытое горение химических реагентов с сопровождением вспышек пламени высотой более 30 м (предположительно горят: 40 упаковок серы в мешках более 1 м3, монобутиловый диэтиленгликоль в 30 металлических бочках по 200 л, происходит растекание ортофосфорной кислоты в пластиковых емкостях 1,4 м3 в количестве 28 шт.). К месту вызова были направлены силы и средства специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю.
На момент прибытия площадь пожара составила 1500 м2, пожару был присвоен ранг № 3, к тушению был привлечен пожарный поезд.
На месте пожара руководителем тушения пожара поставлена задача: не допустить распространения пожара на соседние строения, розлива легковоспламеняющейся жидкости в направлении находящихся рядом стоящих складов. Звено специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю, куда вошел Козлик М.М., незамедлительно приступило к выполнению боевой задачи. В условиях интенсивного горения, плотного задымления и высокой температуры, при проведении разведки были обнаружены металлические емкости с монобутиловым этиленгликолем. Козлик М.М. в тяжелых условиях, связанных с риском для жизни, уверенно и самоотверженно работал пожарным ручным стволом, подавая распыленные струи воды, охлаждая емкости с химическими веществами и несущие конструкции склада. В это время на участке тушения, где происходило интенсивное горение, произошел сильный взрыв с выбросом пламени, произошло вытекание горящей легковоспламеняющейся жидкости в направлении работающих звеньев и находящихся рядом стоящих складов. Козлик М.М., получив распоряжение от командира звена, грамотно оценив обстановку, приступил к сооружению обвалования из подручных материалов для предотвращения дальнейшего розлива легковоспламеняющейся жидкости. После предотвращения распространения горящей жидкости звено специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю получило распоряжение от руководителя тушения пожара о подаче генератора пенного средней кратности-200. Козлик М.М. занял позицию ствольщика с наветренной стороны в максимально возможной близости к очагу пожара, укрываясь за металлическими конструкциями, подвергая себя оправданному риску, умело и грамотно подавал пену на наиболее интенсивные участки горения.
В ходе тушения пожара возникла угроза обрушения конструкций склада и разрушения стеллажей с горючими жидкостями. Передав информацию об этом командиру звена, Козлик М.М. получил распоряжение о подаче ручного ствола на охлаждение подвергающихся воздействию высокой температуры опорных металлических конструкций склада. Козлик М.М. в составе звена предотвратил дальнейшее распространение огня и деформацию конструкций склада, тем самым предотвратив возможное их обрушение, обезопасив жизнь и здоровье личного состава, участвующего в тушении. При этом работа Козлика М.М. на вверенном участке по тушению пожара и охлаждению емкостей продолжалась, несмотря на наличие сильного задымления, взрывы емкостей с химическими веществами и высокую температуру.
Благодаря грамотным, умелым и решительным действиям Козлика М.М. в кратчайший срок была достигнута ликвидация открытого горения и полная ликвидация угрозы взрыва, а также дальнейшее распространение пожара на соседние складские помещения.

Награды

Награжден медалями МЧС России «За отличие в службе» III степени, 29.03.2012; «За отличие в службе» II степени, 11.04.2017; «85 лет Гражданской обороне», 25.09.2017; «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуаций», 13.12.2019; «За содружество во имя спасения», 30.03.2023; нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», 07.04.2022.
  • «За отвагу на пожаре»
    Согласно положению о награде, утверждённому Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2018 года № 519, медалью награждаются сотрудники федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, военнослужащие и другие граждане Российской Федерации: за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня; за умелое руководство деятельностью подразделений противопожарной службы по тушению пожаров, спасению людей и имущества от огня, организацию и проведение аварийно-спасательных работ; за мужество, отвагу и настойчивость, проявленные при предотвращении взрыва на пожаре или пожара.