18.10.1993

Ищенко Миахил Андреевич

За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, сопряженных с риском для жизни, Ищенко Михаил Андреевич Указом Президента РФ от 8 июля 2024 г. № 576 был награжден медалью "За отвагу".

Биография

  • 1993 год
    Рождение героя

    Ищенко Михаил Андреевич родился в с. Покровка Приморского края.

  • 2012 год
    Работа в МЧС России

    Работает в системе МЧС России с марта 2012 года. За время работы в должности спасателя зарекомендовал себя исполнительным, инициативным работником. По морально-психологическим качествам характеризуется положительно. К выполнению своих служебных обязанностей относится ответственно, в экстремальных ситуациях не теряет самообладания, действует уверенно, принимая правильные решения.

  • 2015 год
    Учёба

    В 2015 году закончил Дальневосточный федеральный университет по направлению "Защита в чрезвычайных ситуациях".

Подвиги

1. В ночь с 18 ноября на 19 ноября 2020 года на территорию Приморского края обрушился мощный циклон, сопровождающийся редким природным явлением – ледяным дождем. Аномальными осадками были вызваны многочисленные аварийные ситуации на объектах жизнеобеспечения г. Владивостока и других населенных пунктах Приморского края. В результате прохождения комплекса опасных метеорологических явлений по территории края, произошло нарушение жизнедеятельности многих муниципальных образований, где более 150 тысяч человек остались без света, воды и тепла из-за порванных проводов, упавших опор, конструкций и деревьев, жители остро нуждались в помощи. Метеорологи зафиксировали чрезвычайно высокую толщину обледенения проводов и деревьев – до 12 миллиметров. Подобного в Приморском крае в течение последних 30 лет не наблюдалось.
20 ноября 2020 года Постановлением Губернатора Приморского края на территории Приморского края был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера и установлен региональный уровень реагирования. В результате сильного обледенения вант, вызванного прохождением ледяного дождя, в превентивных целях было перекрыто движение по мосту на о. Русский. Отрезанными от большой земли остались жители нескольких городских островов, жители находились без света из-за аварий на энергосетях, вызванных циклоном.
Падение с большей высоты ледяных глыб на мост влекло за собой нарушение целостности несущих конструкций моста, при этом были опасения, выдержит
ли мост такую нагрузку, на каждую ванту она составляла около 60 тонн. Для того чтобы в максимально короткие сроки открыть движение автотранспорта на данном участке дороги и соединить остров Русский с материком, в целях ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и оказания своевременной помощи населению о. Русский, на работы по очищению вант ото льда были незамедлительно направлены силы спасателей федерального Государственного казенного учреждения «Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» - поиска и спасания на водных объектах. Ищенко М.А. в составе группы спасателей прибыл к месту проведения работ.
Ищенко М.А. лично, обладая необходимыми навыками и знаниями, рискуя собственной жизнью, с использованием альпинистского снаряжения на высоте свыше 300 метров над уровнем моря, «вывешивался» за пилон на ванты, работая в свободном пространстве, вручную, с помощью ледокола, создавая вибрацию, проводил очистку вант. Ищенко М.А. работал более 10 суток, каждый день с утра до вечера, без перерыва. Работы затруднялись очень сильным ветром, низкими температурами воздуха, сложным доступом к конструкциям моста, с хаотично расположенным на них большим объемом ледяных отложений. В ходе проведения работ Ищенко М.А., невзирая на осложняющие работу высокую скорость ветра, низкие температуры, и превозмогая физическую усталость, очистил более 10 вант моста на о. Русский.
Высокая профессиональная подготовка, строгое соблюдение инструкций, опыт, высокая квалификация, личное мужество и отвага, проявленные Ищенко М.А., позволили в максимально быстрые сроки очистить мост ото льда, не допустить нарушение целостности моста и вновь связать о. Русский с материком.

2. 9 ноября 2021 года в г. Находке Приморского края, в заливе «Восток», мыс Козина международное судно - контейнеровоз Rise Shine (под флагом Панамы) сел на мель, капитан судна передал сигнал бедствия. На борту судна находилось 14 членов экипажа – все граждане Китая, которые просили о помощи.
Спасатель Ищенко М.А., в составе аэромобильной спасательной группы, на вертолете МИ-8 (бортовой номер 31358), прибыл в район чрезвычайной ситуации. По прилету в район бедствия судна, проведение разведки и оценки обстановки показало, что все члены экипажа находятся на рубке верхней палубы. Проведение спасательных работ осложнялось и тем, что на крыше судна установлено много антенн, а порывы ветра достигают 25 м/с и выше. Было принято решение сделать вынужденную посадку для проведения более детального анализа и грамотного планирования дальнейшего проведения спасательных работ. Через представителя компании перевозчика спасатели связались с капитаном судна и объяснили, что для успешного эвакуирования экипажа, им необходимо перейти на первый ряд контейнеров от капитанской рубки. Проведя анализ, капитан судна доложил, что из-за низкой температуры, с учетом штормового ветра, брызг волн, которые попадая на судно, превращались в лед, экипаж сможет пробыть на палубе максимум четыре часа. После совершения спасателями первой попытки спуска на палубу судна, которая не имела успеха, спасателю Ищенко М.А. поступила задача о выполнении второй попытки спуска на палубу для эвакуации экипажа корабля. При второй попытке проведения работ вертолет МИ-8 завис над судном на высоте 30 метров, пострадавшие переместились к первому ряду контейнеров, где была предпринята вторая попытка спустится на палубу терпящего бедствие судна.
Но, в связи с сильными порывами ветра и сильной волной, Ищенко М.А. не смог спустится на палубу. Вторая попытка прошла безуспешно. Эвакуация со стороны моря также была невозможна из-за ограниченных размеров площадки и большой опасности удариться о контейнер, так как волна, достигающая 7 метров, сильно била о борт судна. Спасатели с борта вертолета жестами показали, куда нужно переместиться экипажу, но иностранные граждане их не понимали. Было принято решение выполнить еще одну вынужденную посадку. И вновь, через представителя компании перевозчика спасатели связались с капитаном судна и объяснили, что нужно переместиться ко второму ряду контейнеров, где площадка позволит провести эвакуацию и минимизировать риски травматизма или гибели экипажа и спасателей. Было принято решение совершить третью попытку спасательных работ.
Учитывая сложные погодные условия и усиление ветра, медлить было нельзя. Вертолёт завис на минимально возможной высоте, и в очередной раз была принята попытка спустить спасателей на палубу судна. С риском для собственной жизни, Ищенко М.А. удалось спуститься на палубу. Волна переваливала через контейнера и образовывала скользкую поверхность на палубе судна, кроме того, так сильно била о борт судна, что устоять на ногах было невозможно. Ищенко М.А. профессионально и грамотно начал организацию спасения. Обстановка осложнялась еще и тем, что из-за сильных волн возникла угроза сдвига контейнеров, а их падение могло привести к гибели как экипажа, так и спасателей. В крайне опасных и тяжелых условиях, Ищенко М.А., встав на колени, надевал фиксирующие устройства на спасаемых поочередно и незамедлительно направлял их на борт вертолета. При подъеме пострадавших порывы ветра очень осложняли работу спасателю, лебедку сильно раскручивало, но, благодаря профессиональным навыкам, Ищенко М.А. удалось избежать столкновения с контейнерами. Спасение осложняла кран-балка, установленная на судне для поднятия контейнеров (при порывах ветра была большая вероятность удара о балку). Порывами ветра вертолет постоянно сносило, раскручивая подъемную лебедку, что также осложняло подъем экипажа на борт вертолета. Но, несмотря на сложную спасательную операцию, очевидный риск для жизни, Ищенко М.А. с поставленной задачей справился на «отлично».

Награды

За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, сопряженных с риском для жизни, Ищенко Михаил Андреевич Указом Президента РФ от 8 июля 2024 г. № 576 награжден медалью "За отвагу".
  • «За отвагу»
    Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, при защите государственной границы Российской Федерации, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.