09.05.1986

Киршин Антон Сергеевич

За личное мужество и отвагу, проявленные при тушении пожара и спасении людей, высокий профессионализм, безупречное исполнение служебного долга старший прапорщик внутренней службы Киршин А.С. был награжден медалью "За отвагу на пожаре" Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 2024 года.

Биография

  • 1986 год
    Рождение героя

    Киршин А.С. Родился 9 мая 1986 года в г. Свердловск.

  • 2003 год
    Учеба

    В 2003 году окончил Новоуральский профессиональный лицей.

  • 2004 год
    Служба в Вооруженных Силах Российской Федерации

    На военную службу призван Военным комиссариатом г. Новоуральск Свердловской области. Проходил военную службу 2004 по 2006 гг. 

  • 2006 год
    Трудовой путь

    С августа 2006 года принят на работу по должности кровельщика 2 разряда ООО "Строительная компания "Урал", г. Екатеринбург. С марта 2007 года принят на работу по должности кровельщика 2 разряда ООО "Вираж" г. Екатеринбург. С марта 2009 года принят на работу по должности укладчик хлебобулочных изделий ОАО "Хлеб" г. Новоуральск Свердловской области.

  • 2009 год

    Киршин А.С. службу в пожарной охране начал с 2009 года. С июня 2009 года проходил службу в должности пожарного специальной пожарной части № 4 СУ ФПС № 5. С июля 2013 года проходил службу в должности мастера-пожарного ФГКУ "СПСЧ ФПС по Свердловской области". С 1 января 2020 года назначен на должность мастера-пожарного (спасателя) дежурной смены СПСЧ ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области.  

Подвиги

2 мая 2022 года в 21 час 13 минут произошел пожар в 9-этажном жилом доме коридорного типа по адресу: г. Екатеринбург, ул. Таганская, 24/3. Диспетчером центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения 60 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области, к месту пожара были направлены подразделения Екатеринбургского пожарно-спасательного гарнизона. В составе отделения на автомобиле ГДЗС СПСЧ выехал к месту пожара Киршин А.С.
По прибытии Киршина А.С. к месту пожара складывалась сложная обстановка: площадь пожара составляла 25 кв.м., из окон 4-го этажа жилого дома были видны языки пламени, из окон подъезда – густое плотное задымление. На наружной пожарной лестнице жилого дома, а также из окон квартир на различных этажах кричали и просили о помощи взрослые и дети. Из подъезда жилого дома в панике выбегали люди, обернувшись в одеяла, многие на руках с детьми и домашними животными. В ходе разведки обнаружено, что левое крыло 4 этажа и лестничные клетки жилого дома сильно задымлены. Очаг пожара находился в одной из квартир на четвертом этаже жилого дома. Горение также происходило в коридоре на 4 этаже. Распространению пожара, в частности, способствовало: большая горючая нагрузка внутри квартиры, наличие деревянной мебели, предметов быта из горючих текстильных материалов, которые при горении выделяют большое количество токсичного дыма, отсутствие противопожарных стен и преград. На месте пожара Киршин А.С. получил распоряжение возглавить звено ГДЗС, открыть окна в лестничном пролете для проветривания и начать спасение людей с помощью спасательных устройств на решающем направлении с пятого этажа и выше расположенных этажей жилого дома. Рискуя жизнью, проявляя отвагу и самоотверженность, в условиях плотного задымления, критически опасного теплового воздействия высокой температуры Киршин А.С. направился на спасение нуждающихся в помощи людей, самостоятельная эвакуация которых не предоставлялась возможной. Следуя по коридору 5 этажа, услышал призывы о помощи, проникнув в одну из квартир на 5 этаже, были обнаружены двое человек – женщина и ребенок, которые оказавшись в беде, из последних сил, просили о помощи. Киршин А.С. приступил к незамедлительному спасению пострадавших, рискуя собственной жизнью и здоровьем. Передал женщине личную панорамную маску воздушного дыхательного аппарата, и попеременно с другим участником тушения пожара, используя личную панорамную маску и смоченный водой подшлемник, прикрывая органы дыхания, в условиях задымления и высоких температур, вывел пострадавших из здания в безопасное место. В дальнейшем, было спасено с 5 этажа шестеро взрослых и один ребенок, с 6 этажа – четверо взрослых, с 7 этажа – двое взрослых и один ребенок.
Израсходовав воздух в баллоне, в составе звена Киршин А.С. вышел на свежий воздух для замены баллонов. Произведя замену баллона, вновь вернулся на опасный участок, в условиях плотного задымления, продвигался со стволом УРСК-50 во главе звена ГДЗС по коридору 4 этажа, с целью отыскания людей и обнаружения очага пожара, с целью его дальнейшего тушения. Продвижение по коридору также осложнялось плотным задымлением и тепловым воздействием. Вследствие высокой температуры начала плавиться изоляция электрической проводки и электрические щитки, находящиеся в коридоре. От коротких замыканий устройств защитного отключения и оплавления изоляции проводов, начал падать напал, и осложнять продвижение к очагу пожара в квартире. В условиях высоких тепловых потоков от пожара, нулевой видимости, падающих и лежащих проводов на полу, было сложно проводить разведку и спасать людей. Ценой собственной жизни, рискуя собой, проявляя свои профессиональные, физические и психологические навыки в кратчайшие сроки, Киршин А.С. обнаружил очаг пожара. При открытии входной двери квартира была охвачена пламенем, вход в нее и спасение людей из горящей квартиры не представлялись возможным. В течение продолжительного времени, в тяжелых условиях, вызванных сильным задымлением и работой, связанной с постоянным риском для жизни и физической усталостью, Киршин А.С. производил тушение очага пожара в квартире на 4 этаже, препятствуя дальнейшему распространению огня. Своими действиями Киршин А.С. подавал подчиненным личный пример образцового отношения к выполнению служебного долга и мужества, что позволило в кратчайшие сроки локализовать, а затем и ликвидировать пожар. Не было допущено распространения огня на смежные помещения, травмирования личного состава и проживающего населения.

Награды

За период службы в МЧС России Киршин А.С. награжден медалями МЧС России "За отличие в службе" III и II степеней, "XXV лет МЧС России", "За безупречную службу", "За отличие в ликвидации последствий ЧС", нагрудными знаками МЧС России «Отличный пожарный», "Участнику ликвидации последствий ЧС", "За заслуги". За личное мужество и отвагу, проявленные при тушении пожара и спасении людей, высокий профессионализм, безупречное исполнение служебного долга старший прапорщик внутренней службы Киршин А.С. был награжден медалью "За отвагу на пожаре" Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 2024 года.
  • «За отвагу на пожаре»
    Согласно положению о награде, утверждённому Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2018 года № 519, медалью награждаются сотрудники федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, военнослужащие и другие граждане Российской Федерации: за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня; за умелое руководство деятельностью подразделений противопожарной службы по тушению пожаров, спасению людей и имущества от огня, организацию и проведение аварийно-спасательных работ; за мужество, отвагу и настойчивость, проявленные при предотвращении взрыва на пожаре или пожара.