29.04.1976

Куимов Эдуард Николаевич

За личное мужество и отвагу, проявленные при тушении пожара и спасении людей, высокий профессионализм, безупречное исполнение служебного долга старший прапорщик внутренней службы Куимов Э.Н. был награжден медалью "За отвагу на пожаре" Указом Президента Российской Федерации от 14 апреля 2021 года.

Биография

  • 1978 год
    Рождение героя

    Куимов Э.Н. родился 29 апреля 1978 года в г. Кемерово.

  • 1995 год
    Учеба

    В 1995 году окончил Пышминскую вечернюю школу № 2 р.п. Пышма Свердловской области.

  • 1995 год
    Трудовой путь

    С сентября 1995 года принят на работу по должности плотника Пышминского лесхоза Свердловской области.

  • 1996 год
    Служба в Вооруженных Силах Российской Федерации

    На военную службу призван Военным комиссариатом Пышминского района Свердловской области. Проходил военную службу 1996 по 1998 гг. 

  • 1999 год
    Поступление на службу в ГПС

    Куимов Э.Н. службу в пожарной охране начал с 1999 года. С мая 1999 года проходил службу в должности мастера - пожарного 4 регионального специализированного отряда по тушению крупных пожаров УГПС ГУВД Свердловской области. С апреля 2006 года проходил службу в должности старшего инструктора - пожарного 4 специализированной части по тушению крупных пожаров ФГКУ "61 отряд ФПС по Свердловской области". С июля 2013 года проходил службу в должности старшего инструктора - пожарного ФГКУ "СПСЧ ФПС по Свердловской области". С 1 января 2020 года назначен на должность старшего инструктора-пожарного дежурной смены СПСЧ ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области.  

Подвиги

11.12.2019 в 12 часов произошел пожар по адресу: г. Екатеринбург, ул. Фронтовых бригад, 35. К месту вызова были высланы силы и средства Екатеринбургского пожарно-спасательного гарнизона. Происходило горение склада производства и хранения лакокрасочных материалов. Распространению пожара в частности способствовало: большая горючая нагрузка лакокрасочных материалов внутри здания, наличие горючего утеплителя в конструкциях здания, который при горении выделяет большое количество токсичного дыма, отсутствие противопожарных стен и преград. По прибытии к месту вызова Куимов Э.Н. получил распоряжение от майора внутренней службы Винокурова К.Е. старшего инженера – руководителя дежурной смены возглавить звено ГДЗС и подать ствол «Пурга 5» на решающее направление для тушения горящего оборудования и запасов готовой продукции с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также обеспечить защиту производственно-складского здания с хранением ЛВЖ и ГЖ с объемом продукции 90 тонн. Рискуя жизнью, проявляя отвагу и самоотверженность, под прикрытием распыленных струй воды, в условиях сильного задымления, высокой температуры и угрозой выброса горящих ЛВЖ и ГЖ Куимов Э.Н. ограничил распространение огня по оборудованию, готовой продукции, а также предотвратил распространение пожара на соседний склад. Израсходовав воздух в баллоне, в составе звена вышел на свежий воздух для замены баллонов. Произведя замену баллона, Куимов Э.Н. вновь вернулся на опасный участок и по распоряжению майора внутренней службы Чернецкого А.Л. руководителя тушения пожара получил распоряжение надеть теплоотражательный костюм ТОК-200 и во главе звена ГДЗС проложить рабочую линию и подать ствол «Пурга 5» для тушения горящего склада. В опасных и сложных условиях, вызванных высокой температурой, сильным задымлением, а также непрекращающихся хлопков взрывающихся и вылетающих из горящего склада бочек Куимов Э.Н. смог локализовать горение в цехе растворного узла и предотвратить угрозу взрыва и выброса ЛВЖ и ГЖ, тем самым обеспечил безопасную работу ствольщиков, по защите рядом стоящего производственно-складского здания, в котором осуществлялось хранение 15 тонн лакокрасочных материалов. После очередной смены баллонов во главе звена ГДЗС, старший прапорщик внутренней службы Куимов Э.Н. получил задачу установить бронещит ПЛС-40 и производить тушение склада и защиту соседних сооружений. Риск взрыва и выброса бочек с ЛВЖ, ГЖ сохранялся на протяжении всего хода тушения, до локализации пожара. В результате четких, слаженных и грамотных действий Куимова Э.Н. в составе звена ГДЗС пожар был локализован, а в дальнейшем ликвидировано горение на данном участке, а также предотвращены взрывы бочек с ГЖ и не допущено распространение пожара на соседние сооружения, а также не допущено травмирование личного состава подразделений гарнизона.

Награды

За период службы в МЧС России Куимов Э.Н.награжден памятной медалью МЧС России "Маршал Василий Чуйков", медалями МЧС России "За пропаганду спасательного дела", "За безупречную службу", "За отличие в службе" III, II и I степеней, "За отвагу на пожаре", "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации", нагрудными знаками МЧС России "За заслуги", "Отличный пожарный", "Участнику ликвидации последствий ЧС". За личное мужество и отвагу, проявленные при тушении пожара и спасении людей, высокий профессионализм, безупречное исполнение служебного долга старший прапорщик внутренней службы Куимов Э.Н. был награжден медалью "За отвагу на пожаре" Указом Президента Российской Федерации от 14 апреля 2021 года.
  • «За отвагу на пожаре»
    Согласно положению о награде, утверждённому Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2018 года № 519, медалью награждаются сотрудники федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, военнослужащие и другие граждане Российской Федерации: за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня; за умелое руководство деятельностью подразделений противопожарной службы по тушению пожаров, спасению людей и имущества от огня, организацию и проведение аварийно-спасательных работ; за мужество, отвагу и настойчивость, проявленные при предотвращении взрыва на пожаре или пожара.