15.01.1958

Федорченко Анатолий Николаевич

За мужество и самоотверженность, смелые и решительные действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, Федорченко Анатолий Николаевич достоин награждения медалью «За отвагу».

Биография

  • 1977 год

    Служба по призыву в рядах Советской армии, Приморский край

  • 2003 год

    Служба по контракту в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации

  • 2021 год

    по настоящее время - спасатель поисково-спасательного подразделения (парашютно-десантное) поисково-спасательной службы поисково-спасательного отряда (с. Ракитное, Хабаровского муниципального района) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

Подвиги

23.08.2022 в 23.40 (мск) в оперативно-дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о том, что в Николаевском муниципальном районе Хабаровского края, в районе о. Байдукова, в результате волнения моря с якорной стоянки сорвало тягач и две баржи сцепленные между собой. Обе баржи и тягач уносит южнее в сторону острова Сахалин. На терпящих бедствие судах предварительно находиться 64 человека. Связь с экипажем отсутствует.
В 04.18 (мск) из города Хабаровска в район поиска вылетел вертолет МИ-8 со спасателями поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, кроме того для оказания помощи из г. Николаевска–на-Амуре вышел буксир «Восток», из п. Де-Кастри в район бедствия вышел буксир «Витязь». В составе группы спасателей поисково-спасательного отряда Главного управления для эвакуации и оказания помощи экипажам барж вылетел спасатель А.Н. Федорченко. Прибыв в район поиска, обнаружив терпящие бедствия суда, старший группы спасателей В.Л. Тайхерт распределил обязанности между спасателями. В сложнейших метеоусловиях было принято решение приступить к эвакуации пострадавших. Вертолет МИ-8 спустился на максимально низкую высоту, из-за сильного ветра (более 17 м/с), сильной качки баржи доставка спасателей на борт судна была затруднена. С первого раза спасателям не удалось спуститься на баржу. Спасатели не отчаивались, со следующей попытки с помощью вертолетной лебедки первым спустился на баржу для проведения разведки и уточнения обстановки А.Н. Федорченко. В результате были обнаружены 38 пострадавших, включая одного с тяжелыми травмами. Сообщив о результатах разведки, не теряя ни минуты, А.Н. Федорченко, обладая навыками оказания доврачебной помощи, приступил к оказанию помощи пострадавшему матросу: наложил шины с полной фиксацией костей на сломанную ногу и руку, зафиксировал сломанные кости таза. Остальным пострадавшим А.Н. Федорченко провел краткий инструктаж по подъему на борт вертолета, лично каждого обвязал и начал эвакуацию. Сначала на борт эвакуировали 19 человек, далее еще 18 человек. Эвакуация осложнялась резкими порывами ветра, сильным ливнем и надвигавшимися сумерками. Спусковое устройство и баржу раскачивало в разные стороны. С помощью подручных средств А.Н. Федорченко сделал носилки, зафиксировал тяжело пострадавшего и вместе с ним поднялся на борт вертолета МИ-8.
Рискуя жизнью, проявляя мужество и отвагу, спасатели и экипаж вертолета человек за человеком поднимали людей на борт вертолета и доставляли пострадавших на берег, совершая вылет за вылетом в наступившей темноте. Все пострадавшие были спасены.

Награды

1. Медаль МЧС России «За разминирование», 04.12.2009
2. Нагрудный знак МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС», 11.02.2013
3. Нагрудный знак МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС», 21.09.2013
4. Нагрудный знак МЧС России «За заслуги», 01.12.2016
  • «За отвагу»
    Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, при защите государственной границы Российской Федерации, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.