
09.12.1984
Хрулёв Вячеслав Витальевич
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня Хрулёв В.В. был награжден медалью "За отвагу на пожаре" Указом Президента Российской Федерации от 15 июля 2022 года.
Биография
-
1984 годРождение героя
Родился 9 декабря 1984 года в г. Михайлович Нижнесергинского района Свердловской области.
-
2002 годУчеба
В 2002 году окончил СОШ № 1 г. Михайлович Нижнесергинского района Свердловской области.
-
2002 годПоступление на службу в ГПС
С 2002 по 2005 гг. курсант Екатеринбургского филиала Академии ГПС МЧС России. С ноября 2020 начальник службы пожаротушения 60 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области. С мая 2023 начальник службы пожаротушения 1 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области.
Подвиги
08 февраля 2021 года в 07 часов 08 минут, на ЦППС службы пожаротушения 60 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83, замыкание электропроводки в электрощите в 23-х этажном административном здании. Общая площадь пожара составляла 100 погонных метров. Хрулёв В.В., понимая сложность планировки и возможное развитие пожара, а также то, что в офисном здании в данный момент времени начинается рабочий день и может находиться большое количество людей, выехал к месту происшествия.
Из информации радиообмена стало известно, что системы дымоудаления, автоматическая установка пожаротушения не сработали. Также в ходе проведения разведки было установлено, что сухотрубы внутренних пожарных кранов были завоздушены и отсутствовала возможность подать огнетушащие вещества по ним. Пожарные насосы-повысители не сработали в автоматическом режиме.
Прибыв к месту вызова Хрулёв В.В. доложил о своем прибытии РТП-4 (Новикову В.М.). Новиков В.М. отдал распоряжение войти в состав звена ГДЗС, которое будет состоять из двух человек, а на 13 этаже со слов Новикова В.М. человеку требовалась помощь. В связи с тем, что все задействованные звенья ГДЗС находились на проверке офисов с 15 этажа и выше, Хрулёв В.В. без раздумий надел дыхательный аппарат взял минимальную экипировку звена (веревку, лом и фонарь), в составе звена ГДЗС, под руководством Новикова В.М., проследовал на 13 этаж для спасения человека, которому была угроза жизни.
Поднявшись на 13 этаж, открыв дверь, расположенную на лестничной клетке ведущую к офисам, звено столкнулись с плотным задымлением, через которое не представлялось возможным увидеть планировку этажа и двери офисных помещений. Времени на раздумье дальнейших действий не было, в связи, с чем по распоряжению Новикова В.М. Хрулёв В.В. закрепил спасательную веревку за перила лестничной клетки и приступил к продвижению, в условиях нулевой видимости и воздействия высокой температуры к гражданину, который не мог самостоятельно эвакуироваться. При этом веревка применялась как направляющий трос и Хрулёву В.В. приходилось отслеживать ее натяжение в связи с тем, что она исключала вероятность закрытия дверей в коридор офисных помещений, тем самым обеспечивалось снижение уровня концентрации продуктов горения на этаже, так как дым начал выходить на лестничную клетку, на которой в данный момент времени было организовано дымоудаление.
При продвижении ползком по этажу неоднократно Хрулёвым В.В. осуществлялись попытки открытия офисных дверей, вдоль которых проходил маршрут звена, а также установки контакта с человеком, просившим о помощи, но так как данный гражданин находился возле оконного проема в полуобморочном состоянии, ответа от него получено не было. Обнаружив пострадавшего Хрулев В.В. получил распоряжение надеть спасательное устройство на пострадавшего гражданина и по направляющей веревке проследовать в сторону выхода. Хрулёв В.В. надел спасательное устройство на пострадавшего, который находился в полуобморочном состоянии и, находясь в состоянии аффекта схватился за спасательное устройство начал осуществлять вдохи свежего воздуха при этом, выражая нежелание идти в непроглядную стену дыма, Хрулёв В.В. взяв инициативу в свои руки облокотил его к себе на спину и ползком повел пострадавшего к выходу при этом поддерживал контакт с ним и успокаивая его о том, что его жизни ничего не угрожает.
Хрулёв В.В, с пострадавшим продвигался вдоль спасательной веревки за Новиковым В.М. который резко остановился и сообщил, что за одной из дверей офисного помещения послышались звуки, предположительно падение стула. На данный момент информация о возможном нахождении людей на этом этаже, кроме спасаемого, от оперативного штаба не поступала. Новиков В.М. дал команду выводить спасаемого на свежий воздух, но так как путь лежал вблизи горящего помещения электрощитовой, во избежание увеличения стрессового состоянии у спасаемого и получения термических ожогов Хрулёвым В.В. было принято единственное правильно принятое решение, он расстегнул куртку боевой одежды прижал спасаемого к себе и накрыл курткой боевой одежды пожарного. Продвигаясь к выходу при значительном увеличении температуры Хрулёв В.В. прикрыл спасаемого собой и вывел его на лестничную клетку. Так как на данный момент времени на лестничной клетке сохранялось задымление, подпер дверь использованным огнетушителем. Постоянно поддерживал связь с Новиковым В.М. и обратив внимание, что спасаемый начал слабеть, поднял его под руку. В это время на этаж поднялось звено ГДЗС которому Хрулёв В.В. сообщил, что на данном этаже остался газодымозащитник после чего незамедлительно повел спасаемого вниз где и передал бригаде скорой помощи.
После передачи гражданина работникам скорой помощи Хрулёв В.В. проследовал для замены баллона дыхательного аппарата. В период замены посредством радиосвязи выяснил, что на данном этапе на 18 этаже складывается наиболее сложная обстановка Хрулёв В.В. подошел к оперативному штабу, возле которого уже находился Новиков В.М. с предложением возглавить боевой участок на 18 этаже. Определил личный состав, который будет работать под его руководством. Отдал распоряжение взять ручной немеханизированный аварийно-спасательный инструмент, минимальную экипировку звена и проследовать на боевую позицию.
Поднявшись на 18 этаж, Хрулёв В.В. открыл дверь с лестничной клетки в фойе офисных помещений, где стоял густой черный дым. В составе звена ГДЗС проследовал по фойе. Противопожарные двери были раскалены и из-под уплотнений шел дым. Хрулёв В.В. принял решение для проверки офисных помещений этажа, открытия возможных оконных проемов с целью снижения уровня концентрации продуктов горения. После проверки помещений доложил, что на этаже людей нет, отдал приказ на вскрытии двери электрощитовой. После вскрытия двери был подан ствол УРСК-50 от магистральной линии. Так как огонь распространялся по кабель каналам вверх Хрулёв В.В. принял решение о вскрытии электрощитовой на самом верхнем этаже и подачи в нее ствола на тушение с целью недопущения распространения пожара на кровлю по кабелям. После того как горение на 18 этаже было ликвидировано, выйдя на лестничную клетку Хрулёв В.В. дал распоряжение о создании резерва баллонов со сжатым воздухом на незадымленной лестничной площадке. Так как не было информации о людях, находящихся в здании прибывающие звенья направлял на проверку с 19 по 23 этаж.
Хрулёв В.В. в составе организованного им звена ГДЗС проследовал на 23 этаж, где была самая высокая концентрация продуктов горения. Поднявшись на этаж, ползком обследовав помещения, обнаружил выход на кровлю. Дал распоряжение на вскрытие двери ведущей на кровлю для вентиляции и вскрытию двери в электрощитовую для тушения очага.
После проведения работ по тушению пожара Хрулёв В.В. спустился вниз и доложил в оперативный штаб о проведенных действиях.
Благодаря грамотным действиям Хрулёва В.В. была организована поэтажная проверка помещений, вскрытие дверей электрощитовых и проведено дымоудаление. Всего на пожаре было спасено 8 человек звеньями ГДЗС с использованием спасательных устройств по лестничным маршам. Благодаря четким, слаженным, самоотверженным, мужественным и высокопрофессиональным действиям Хрулёва В.В., не было допущено дальнейшего распространения огня, а также не допущена гибель людей и травмирование личного состава подразделений гарнизона. Пожар был локализован и ликвидирован
Из информации радиообмена стало известно, что системы дымоудаления, автоматическая установка пожаротушения не сработали. Также в ходе проведения разведки было установлено, что сухотрубы внутренних пожарных кранов были завоздушены и отсутствовала возможность подать огнетушащие вещества по ним. Пожарные насосы-повысители не сработали в автоматическом режиме.
Прибыв к месту вызова Хрулёв В.В. доложил о своем прибытии РТП-4 (Новикову В.М.). Новиков В.М. отдал распоряжение войти в состав звена ГДЗС, которое будет состоять из двух человек, а на 13 этаже со слов Новикова В.М. человеку требовалась помощь. В связи с тем, что все задействованные звенья ГДЗС находились на проверке офисов с 15 этажа и выше, Хрулёв В.В. без раздумий надел дыхательный аппарат взял минимальную экипировку звена (веревку, лом и фонарь), в составе звена ГДЗС, под руководством Новикова В.М., проследовал на 13 этаж для спасения человека, которому была угроза жизни.
Поднявшись на 13 этаж, открыв дверь, расположенную на лестничной клетке ведущую к офисам, звено столкнулись с плотным задымлением, через которое не представлялось возможным увидеть планировку этажа и двери офисных помещений. Времени на раздумье дальнейших действий не было, в связи, с чем по распоряжению Новикова В.М. Хрулёв В.В. закрепил спасательную веревку за перила лестничной клетки и приступил к продвижению, в условиях нулевой видимости и воздействия высокой температуры к гражданину, который не мог самостоятельно эвакуироваться. При этом веревка применялась как направляющий трос и Хрулёву В.В. приходилось отслеживать ее натяжение в связи с тем, что она исключала вероятность закрытия дверей в коридор офисных помещений, тем самым обеспечивалось снижение уровня концентрации продуктов горения на этаже, так как дым начал выходить на лестничную клетку, на которой в данный момент времени было организовано дымоудаление.
При продвижении ползком по этажу неоднократно Хрулёвым В.В. осуществлялись попытки открытия офисных дверей, вдоль которых проходил маршрут звена, а также установки контакта с человеком, просившим о помощи, но так как данный гражданин находился возле оконного проема в полуобморочном состоянии, ответа от него получено не было. Обнаружив пострадавшего Хрулев В.В. получил распоряжение надеть спасательное устройство на пострадавшего гражданина и по направляющей веревке проследовать в сторону выхода. Хрулёв В.В. надел спасательное устройство на пострадавшего, который находился в полуобморочном состоянии и, находясь в состоянии аффекта схватился за спасательное устройство начал осуществлять вдохи свежего воздуха при этом, выражая нежелание идти в непроглядную стену дыма, Хрулёв В.В. взяв инициативу в свои руки облокотил его к себе на спину и ползком повел пострадавшего к выходу при этом поддерживал контакт с ним и успокаивая его о том, что его жизни ничего не угрожает.
Хрулёв В.В, с пострадавшим продвигался вдоль спасательной веревки за Новиковым В.М. который резко остановился и сообщил, что за одной из дверей офисного помещения послышались звуки, предположительно падение стула. На данный момент информация о возможном нахождении людей на этом этаже, кроме спасаемого, от оперативного штаба не поступала. Новиков В.М. дал команду выводить спасаемого на свежий воздух, но так как путь лежал вблизи горящего помещения электрощитовой, во избежание увеличения стрессового состоянии у спасаемого и получения термических ожогов Хрулёвым В.В. было принято единственное правильно принятое решение, он расстегнул куртку боевой одежды прижал спасаемого к себе и накрыл курткой боевой одежды пожарного. Продвигаясь к выходу при значительном увеличении температуры Хрулёв В.В. прикрыл спасаемого собой и вывел его на лестничную клетку. Так как на данный момент времени на лестничной клетке сохранялось задымление, подпер дверь использованным огнетушителем. Постоянно поддерживал связь с Новиковым В.М. и обратив внимание, что спасаемый начал слабеть, поднял его под руку. В это время на этаж поднялось звено ГДЗС которому Хрулёв В.В. сообщил, что на данном этаже остался газодымозащитник после чего незамедлительно повел спасаемого вниз где и передал бригаде скорой помощи.
После передачи гражданина работникам скорой помощи Хрулёв В.В. проследовал для замены баллона дыхательного аппарата. В период замены посредством радиосвязи выяснил, что на данном этапе на 18 этаже складывается наиболее сложная обстановка Хрулёв В.В. подошел к оперативному штабу, возле которого уже находился Новиков В.М. с предложением возглавить боевой участок на 18 этаже. Определил личный состав, который будет работать под его руководством. Отдал распоряжение взять ручной немеханизированный аварийно-спасательный инструмент, минимальную экипировку звена и проследовать на боевую позицию.
Поднявшись на 18 этаж, Хрулёв В.В. открыл дверь с лестничной клетки в фойе офисных помещений, где стоял густой черный дым. В составе звена ГДЗС проследовал по фойе. Противопожарные двери были раскалены и из-под уплотнений шел дым. Хрулёв В.В. принял решение для проверки офисных помещений этажа, открытия возможных оконных проемов с целью снижения уровня концентрации продуктов горения. После проверки помещений доложил, что на этаже людей нет, отдал приказ на вскрытии двери электрощитовой. После вскрытия двери был подан ствол УРСК-50 от магистральной линии. Так как огонь распространялся по кабель каналам вверх Хрулёв В.В. принял решение о вскрытии электрощитовой на самом верхнем этаже и подачи в нее ствола на тушение с целью недопущения распространения пожара на кровлю по кабелям. После того как горение на 18 этаже было ликвидировано, выйдя на лестничную клетку Хрулёв В.В. дал распоряжение о создании резерва баллонов со сжатым воздухом на незадымленной лестничной площадке. Так как не было информации о людях, находящихся в здании прибывающие звенья направлял на проверку с 19 по 23 этаж.
Хрулёв В.В. в составе организованного им звена ГДЗС проследовал на 23 этаж, где была самая высокая концентрация продуктов горения. Поднявшись на этаж, ползком обследовав помещения, обнаружил выход на кровлю. Дал распоряжение на вскрытие двери ведущей на кровлю для вентиляции и вскрытию двери в электрощитовую для тушения очага.
После проведения работ по тушению пожара Хрулёв В.В. спустился вниз и доложил в оперативный штаб о проведенных действиях.
Благодаря грамотным действиям Хрулёва В.В. была организована поэтажная проверка помещений, вскрытие дверей электрощитовых и проведено дымоудаление. Всего на пожаре было спасено 8 человек звеньями ГДЗС с использованием спасательных устройств по лестничным маршам. Благодаря четким, слаженным, самоотверженным, мужественным и высокопрофессиональным действиям Хрулёва В.В., не было допущено дальнейшего распространения огня, а также не допущена гибель людей и травмирование личного состава подразделений гарнизона. Пожар был локализован и ликвидирован
Награды
За период службы в МЧС России награжден медалями МЧС России "За отвагу на пожаре", "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций", "За отличие в службе" III, II и I степеней, "XXV лет МЧС России", "За пропаганду спасательного дела", памятной медалью МЧС России "Маршал Василий Чуйков", нагрудными знаками МЧС России "За заслуги", "Лучший работник пожарной охраны", "Участнику ликвидации последствий ЧС". За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня Хрулёв В.В. был награжден медалью "За отвагу на пожаре" Указом Президента Российской Федерации от 15 июля 2022 года.
-
«За отвагу на пожаре»Согласно положению о награде, утверждённому Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2018 года № 519, медалью награждаются сотрудники федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, военнослужащие и другие граждане Российской Федерации: за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня; за умелое руководство деятельностью подразделений противопожарной службы по тушению пожаров, спасению людей и имущества от огня, организацию и проведение аварийно-спасательных работ; за мужество, отвагу и настойчивость, проявленные при предотвращении взрыва на пожаре или пожара.