06.09.1966

Хмыльнин Андрей Михайлович

За успешное руководство действиями подчиненных при выполнении задач по спасению людей на водных объектах, за умелые, решительные действия и высокое профессиональное мастерство, способствовавших спасению человека на водных объектах Хмыльнин А.М. был награжден медалью «За спасение погибавших» Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 1996 года № 592.

Биография

  • 1966 год
    Рождение героя

    Хмыльнин А.М. родился 06 сентября 1966 года в г. Свердловске. 

  • 1983 год
    Учеба

    В 1983 году окончил среднюю школу № 135 в г. Свердловске. В период с 1983 по 1984 гг. учащийся Профессионально-технического училища № 2 г. Свердловска.

  • 1984 год
    Служба в Вооруженных Силах СССР

    На военную службу призван Чкаловским РВК г. Свердловска. Проходил военную службу 1984 по 1986 гг. С 24 апреля 1985 года по 16 ноября 1986 года являлся участником боевых действий на территории Республики Афганистан. Награжден Медалью "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа". 

  • 1990 год
    Поступление на службу в ГПС

    Хмыльнин А.М. службу в пожарной охране начал с 1990 года. С ноября 1990 года проходил службу в должности пожарного 6 ВПЧ УПО УВД Свердловской области. С сентября 1992 года проходил службу в должности пожарного 6 ВПЧ ПАСС УВД Свердловской области. С ноября 1992 года проходил службу в должности командира отделения 6 части пожарной охраны ПАСС УВД Свердловской области. С октября 1995 года назначен на должность начальника караула 6 пожарной части 50 отряда УГПС ГУВД Свердловской области. 

  • 2016 год
    Трудовой путь

    С апреля 2016 года принят на работу по должности начальника караула 305 пожарно-спасательной части 60 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области.

Подвиги

03 марта 1995 года на пункт связи 6 пожарной части поступил вызов о происшествии на Нижне-Исетском пруду, связанным с провалом людей под лед. К месту вызова прибыл дежурный караул во главе с начальником караула Хмыльниным А.М. В 50 метрах от берега образовалась полынья, в которой один человек безуспешно предпринимал попытку выбраться из воды. Хмыльнин А.М. и личный состав караула вышли на лед, взяв с собой деревянную лестницу-палку и веревки. Хмыльнин А.М. вышел первым, остальные следом. Лед треснул, все члены караула, кроме Хмыльнина А.М., оказались в воде. Он связал 2 веревки, один конец веревки передал командиру отделения, а вторым обвязался сам и с лестницей-палкой пополз по льду спасать человека. В тот момент, когда он дополз до человека, пострадавший ушел под воду. В считанные секунды Хмыльнин А.М. нырнул в воду и перехватил за ворот пострадавшего. Зацепил его карабином за одежду. Держала их обоих на воде только лестница, зацепившаяся за лед. Выбравшиеся из воды остальные сотрудники караула стали вытягивать их к берегу за спасательную веревку.
Пострадавшего передали в машину скорой помощи, которая стояла на берегу, где он рассказал о случившимся. Он бросился спасать двоих детей, провалившихся под лед, но пока добрался до них один из них уже ушел под воду. Когда подошел за вторым, тот тоже ушел под воду. Не успел его поймать и сам провалился в воду. Водолазы позже вытащили тела детей. Спасенный и Хмыльнин А.М. находились на лечении в стационаре с воспалением легких.

Награды

За период службы и работы в МЧС России Хмыльнин А.М. награжден медалями МЧС России "За безупречную службу" III степени,"За отличие в службе" II и I степеней, "XXX лет МЧС России", "Маршал Василий Чуйков". За успешное руководство действиями подчиненных при выполнении задач по спасению людей на водных объектах Хмыльнин А.М. был награжден медалью "За спасение погибавших" Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 1996 года № 592.
  • «За спасение погибавших»
    Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Автор медали – ведущий специалист Государственной герольдии, историк П. К. Корнаков. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.