02.08.1958

Партин Сергей Николаевич

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.06.1989 за самоотверженные действия, мужество и отвагу, проявленные при ликвидации последствий взрыва и тушения пожара на железнодорожной станции Свердловск-Сортировочный, Партин Сергей Николаевич награжден медалью "За отвагу".

Биография

  • 1958 год
    Рождение героя

    Партин Сергей Николаевич родился 02 августа 1958 года в г. Свердловске. В 1974 году окончил 8 классов школы № 31 г. Свердловска.

  • 1975 год
    Поступление на службу

    Начал службу в пожарной охране в октябре 1975 года. Уволился в октябре 1976 года в связи с призывом на военную службу. 

  • 1976 год
    Служба в Вооруженных Силах Российской Федерации

    В ноябре 1976 года был призван на военную службу Чкаловским РВК г. Свердловска. Проходил военную службу с 04 ноября 1976 года по 09 января 1979 года. 

  • 1979 год
    Поступление на службу в ГПС

    После окончания срочной службы в МО СССР, продолжил службу в пожарной охране. С февраля 1979 года проходил службу в должности пожарного 8 СВПЧ УПО УВД, марта 1980 года на должности командира отделения, с сентября 1981 года на должности старшего пожарного. С мая 1982 года проходил службу в должности командира отделения 8 части пожарной охраны ПАСС УВД Свердловской области. С октября 1994 года проходил службу в должности помощника начальника караула 8 пожарной части 50 отряда УГПС ГУВД Свердловской области.


  • 2003 год
    Трудовой путь

    С 10 апреля 2003 года работал рабочим по ремонту пожарной техники в государственном учреждении ПТЦ УГПС ГУВД Свердловской области. С 21 марта 2011 года работал в должности пожарного 8 пожарной части ФГКУ «60 отряд ФПС по Свердловской области». С 01 января 2020 года по настоящее время работает в должности пожарного 3 класса отдельного поста 8 пожарно-спасательной части 60 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области.

Подвиги

Рано утром 4 октября 1988 года произошел взрыв на станции Свердловск-Сортировочный. Железнодорожный состав, перевозивший взрывчатые вещества, покатился под уклон и врезался в стоящий на путях товарный поезд с углем. Вагоны снесли электрический столб, произошел обрыв проводов, падение их на землю и обесточивание станции. Через несколько секунд сработала аварийная подача тока. В 4 часа 33 минуты произошел взрыв, усугубленный близостью крупного склада горюче-смазочных материалов. Воронка на месте взрыва достигла диаметра 40 на 60 метров и глубиной 8 метров, ударная волна распространилась на 10-15 км. Над местом катастрофы навис бордово-черный дым. Силой взрывной волны было частично разрушено остекление жилых домов и объектов различного назначения в радиусе 5 км. В районе катастрофы сложилась чрезвычайная обстановка. Растерзанные взрывной волной здания промышленной и частично жилой зоны, примыкающие к очагу взрыва, были охвачены огнем. Из полуразрушенных резервуаров с тяжелым гулом вырывался крутящийся вихрь огня и дыма, воспламеняющаяся горючая жидкость растеклась по земле клокочущим огненным потоком. Из поврежденных жилых зданий люди просили о помощи. Подступы к очагам горения были завалены грудами кирпича, бетона и скрученного металла. Возникла угроза возникновения сплошного пожара. В этой критической ситуации противопожарная служба действовала профессионально и слажено. Для проведения тактической операции по тушению пожара и спасению людей было своевременно задействовано 39 оперативных отделений, 380 курсантов и офицеров СПТУ и Учебного центра Управления. Партин С.Н. прибыл к месту тушения в составе звена ГДЗС. Были сложности с подачей воды. Всю водопроводную сеть разорвало, вода вылилась. Гидранты невозможно было использовать по причине отсутствия воды. Поставили две насосные станции на Верх-Исетский пруд. От рукавов запитывали машины. Подавали воду из пруда. Партин С.Н. в тяжелых условиях в течении двух дней непрерывно подавал воду и пену к месту тушения пожара. Занимался тушением стационарных емкостей с топливом объемом 2000 кубов.
Бесстрашно и умело ведя наступление на очаги горения и пенный штурм горящих резервуаров, работая в условиях удушливого дыма и потоков раскаленного воздуха, Партин Сергей Николаевич с честью выполнил боевую задачу по ликвидации пожара.

Награды

За период службы и работы в МЧС России Партин С.Н. награжден медалями МЧС России "За безупречную службу" III и II степеней, "XXV лет МЧС России", "365 лет Пожарной охране", Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.06.1989 за самоотверженные действия, мужество и отвагу, проявленные при ликвидации последствий взрыва и тушения пожара на железнодорожной станции Свердловск-Сортировочный награжден медалью "За отвагу".
  • «За отвагу»
    Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, при защите государственной границы Российской Федерации, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.