25.10.1957

Ланбин Сергей Анатольевич

За личное мужество и отвагу, проявленные при тушении пожара и спасении людей, высокий профессионализм, безупречное исполнение служебного долга старшина внутренней службы Ланбин Сергей Анатольевич Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1999 года № 777 был награжден медалью "За спасение погибавших".

Биография

  • 1957 год
    Рождение героя

    Ланбин С.А. родился 25 октября 1957 года в г. Свердловск.

  • 1973 год
    Учеба

    В период с 01 сентября 1973 года по 18 марта 1977 года учился в Свердловском монтажном техникуме по специальности "Монтаж электрооборудования промышленных предприятий". 

  • 1977 год
    Служба в Вооруженных Силах СССР

    После окончания техникума был призван на срочную военную службу. Проходил военную службу с 03 мая 1977 года по 25 апреля 1979 года.

  • 1995 год
    Поступление на службу в ГПС

    Ланбин С.А. службу в пожарной охране начал с 1995 года. С июля 1995 года проходил службу в должности водителя 2 пожарной части УГПС УВД Свердловской области. С ноября 1998 года служил в должности старшего инструктора по вождению пожарной машины - водителя 2 пожарной части УГПС ГУВД Свердловской области. С мая 2005 года проходил службу в должности старшего инструктора по вождению пожарной машины - водителя 2 пожарной части 60 отряда ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области.

  • 2008 год
    Трудовой путь

    С 01 марта 2008 года принят на работу по должности пожарного 126 пожарной части 60 отряда ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области. С марта 2008 года по январь 2020 года работал на должностях командира отделения, водителя автомобиля (пожарного). С 01 января 2020 года по настоящее время работает в должности водителя автомобиля (пожарного) отдельного поста 2 пожарно-спасательной части 60 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области.

Подвиги

23 ноября 1998 года в 10:45 произошел пожар по рангу «Пожар № 1» в 10-ти этажном строящемся доме по адресу: г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 22. Из окон вырывался густой черный дым. На втором этаже горели строительные материалы. Пластиковые окна изнутри стояли без ручек, лестничные маршы без перил. В здании работало две бригады строителей, из-за сильного дыма все поднялись на верхние этажи. Из окон 6-7 этажей люди просили о помощи, самостоятельно эвакуироваться не могли. Ситуация осложнялась интенсивным распространением пожара на верхние этажи, сильным задымлением и высокой температурой на лестничной площадке. Ланбину С.А. была поставлена задача, установить автолестницу на шестой и седьмой этажи для эвакуации и спасения пострадавших рабочих. Был затруднен подъезд к месту установки автолестницы, возле здания находились горы щебня и строительный мусор. Проявив высококлассные навыки вождения пожарным автомобилем, Ланбин С.А. заехал на гору щебня и в кратчайшие сроки выполнил поставленную задачу, смог установить автомобиль на ограниченной площадке и своевременно подал стрелу автолестницы.
Благодаря оперативным действиям Ланбина С.А., высокому профессионализму, в условиях, исключающих свободное маневрирование специальной техники, были своевременно осуществлены спасательные работы, пострадавшие спускались на землю, где их принимали сотрудники скорой помощи. По установленной автолестнице удалось спасти 12 человек.

Награды

За период службы и работы в МЧС России Ланбин С.А. награжден медалями МЧС России "За отличие в службе" III, II и I степеней, «XXV лет МЧС России», «365 лет Пожарной охране». За личное мужество и отвагу, проявленные при тушении пожара и спасении людей, высокий профессионализм, безупречное исполнение служебного долга Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1999 года № 777 был награжден медалью "За спасение погибавших".
  • «За спасение погибавших»
    Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Автор медали – ведущий специалист Государственной герольдии, историк П. К. Корнаков. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.