06.06.1970

Холоденко Дмитрий Степанович

За мужество и героизм, проявленные при спасении людей на пожаре, награжден Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 1999 года № 1210."За спасение погибавших".

Биография

  • 1970 год
    Рождение героя

    Холоденко Д.С. родился 06 июня 1970 года в городе Дегтярск Свердловской области.

  • 1987 год
    Учеба

    Окончил Дегтярскую среднюю общеобразовательную школу № 23 г. Ревда Свердловской области. 

  • 1988 год
    Служба в Вооруженных Силах СССР

    В 1988 году был призван на военную службу военкоматом г. Ревда Свердловской области. Проходил военную службу период с июня 1988 года по июнь 1990 года в отдельном батальоне Правительственной связи. За время службы был в командировках в г. Баку, г. Степанокерт, г. Сумгаит, г. Каха. Участник Нагорно-Карабахского конфликта. Так же, за время службы, был командирован на Северный Кавказ в Карачаево-Черкесскую Республику. 

  • 1993 год
    Поступление на службу в ГПС

    Холоденко Д.С. службу в пожарной охране начал с 1993 года. С 09 декабря 1993 года проходил службу в должности пожарного 3 части пожарной охраны ПАСС УВД Свердловской области. С 12 января 1995 года служил в должностях старшего пожарного, командира отделения. С 18 октября 2006 года служил в должности командира отделения 8 пожарной части 60. С 01 января 2013 года назначен на должность помощника начальника караула 8 пожарной части 60 отряда ФПС по Свердловской области. 

  • 2016 год
    Трудовой путь

    С 01 мая 2016 года принят на работу на должность командира отделения отдельного поста 8 пожарной части ФГКУ «60 отряд ФПС по Свердловской области». С 01 мая 2020 года работает в должности командира отделения отдельного поста 8 пожарно-спасательной части 60 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области.

Подвиги

01 января 1999 года вечером на пункт связи 8 пожарной части поступил вызов о пожаре по адресу: г. Екатеринбург, ул. Титова, 28. Горела комната на первом этаже в школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Был сильный мороз. Здание трехэтажное, коридорного типа. На втором этаже находились спальные комнаты. Сильное задымление, так как дети окрыли двери и окна. Из окон второго этажа дети просили о помощи. К месту вызова во главе первого отделения прибыл Холоденко Д.С. По прибытию, оценив обстановку, принял решение об эвакуации детей со второго этажа. Другое отделение с помощью автолестницы эвакуировали детей с верхних этажей. Во главе звена ГДЗС Холоденко Д.С. проводил разведку. Работал в СИЗОД. На первом этаже в ходе разведки никого не обнаружил. Поднялся на второй этаж и обнаружил детей. Укрывая мокрым одеялом по несколько человек, начал выводить детей по лестничному маршу, а совсем маленьких выносил на руках. Так же на втором этаже обнаружил в изоляторе юношей, стучали в двери и просили о помощи. Железные двери и решетки вскрывал специальным инструментом (ломом) и выводил на улицу по лестничному маршу. Когда закончился кислород в СИЗОД, проводил эвакуацию без него.
Холоденко Д.С. лично вывел 89 детей. До приезда скорой помощи от холода детей прятали в пожарной машине. Пожар был локализован и ликвидирован в кратчайшие сроки. Не было допущено дальнейшего распространения огня, а также не допущена гибель, травмирование населения и личного состава подразделений пожарной охраны.

Награды

За период службы и работы в МЧС России Холоденко Д.С. награжден: медалями МЧС России "За отличие в службе" III, II и I степеней, "XXV лет МЧС России", "Маршал Василий Чуйков", "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации", нагрудным знаком МЧС России "Участнику ликвидации последствий ЧС", Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 1999 года № 1210 медалью "За спасение погибавших" .
  • «За спасение погибавших»
    Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Автор медали – ведущий специалист Государственной герольдии, историк П. К. Корнаков. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.