
Купряшин Сергей Владимирович
Биография
-
1964 годРождение героя
Купряшин Сергей Владимирович родился 17 июля 1964 года в селе Ключеевка Петровского района Саратовской области.
-
1982 годУчеба
До поступления в Свердловское пожарно-техническое училище МВД РСФСР в 1982 году окончил СГПТУ г. Саратов, специальность газоэлектросварщик.
-
1982 годПоступление на службу в ГПС
В декабре 1982 года поступил на службу в УПО УВД по охране Ленинского района г. Саратов. Служил в должности пожарного 5 СВПЧ УПО УВД с 27 декабря 1982 года. С 27 октября 1983 года проходил срочную военную службу. После службы в армии продолжил службу в УПО УВД по охране Ленинского района г. Саратов. В 1989 году прибыл для дальнейшего прохождения службы в УПО УВД Свердлоблисполкома. С 01 июля 1989 года проходил службу в должности старшего пожарного 3 СВПЧ УПО УВД Свердлоблисполкома. С 01 сентября 1992 года проходил службу в должности командира отделения 3 пожарной части 33 отряда УГПС ГУВД Свердловской области. С 1998 года назначен на должность помощника начальника караула 3 пожарной части 33 отряда УГПС ГУВД Свердловской области. Служил с 16 апреля 1998 года по 14 мая 2004 года.
-
2005 годТрудовой путь
С 20 октября 2005 года принят на работу в должности пожарного 105 пожарной части 33 отряда ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области. С 20 октября 2005 года работал в должности пожарного 105 пожарной части ФГКУ «33 отряд ФПС по Свердловской области». С 01 октября 2010 года работал пожарным ФГКУ «60 отряд ФПС по Свердловской области». С 01 января 2020 года работает в должности пожарного 1 класса отдельного поста 2 пожарно-спасательной части 60 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области.
Подвиги
24 декабря 1996 года дежурный караул 3 пожарной части в составе трех отделений выехал на пожар по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ясная, д. 1. Горела комната в общежитии коридорного типа. К месту прибытия пожарного подразделения обстановка была крайне сложная: из окон 3-го этажа вырывался огонь, продукты горения распространялись по коридору этажа и лестничной клетке здания, пути эвакуации оказались отрезанными дымом. Из окон 3, 4, 5 этажей люди просили помощи.
Старшина внутренней службы Купряшин Сергей Владимирович совместно с командиром отделения оперативно установили трехколесную лестницу в окно 3-го этажа горящей комнаты. Купряшин С.В. по установленной лестнице подал ствол "Б" от автоцистерны в оконный проем и приступил к тушению. В связи с нехваткой личного состава Купряшин С.В. один занимался тушением очага пожара, остальные сотрудники занимались эвакуацией жильцов общежития. Эвакуация осложнялась в связи паникой людей и тем что пожар произошел под утро, когда многие спали в своих комнатах. В условиях низкой температуры окружающего воздуха, сильной задымленности и излучения пламени, сбив пламя в оконном проеме, Купряшин С.В. проник в горящую комнату. Умело маневрируя водяным стволом, рискуя оказаться в огненном кольце, он в течение часа мужественно и стойко боролся с огнем и победил огненную стихию. Благодаря его самоотверженным действиям было предотвращено распространение огня и дыма по коридору и этажом здания и обеспечена эвакуация людей.
Награды
За мужество и отвагу, проявленные при спасении людей и тушении сложного пожара, старший сержант внутренней службы Купряшин С.В. был награжден медалью "За отвагу на пожаре" Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 1994 года № 728.
За личное мужество и отвагу, проявленные при тушении пожара и спасении людей, высокий профессионализм, безупречное исполнение служебного долга старшина внутренней службы Купряшин С.В. был награжден государственной медалью «За спасение погибавших» Указом Президента Российской Федерации от 07 августа 1997 года № 846.
-
«За отвагу на пожаре»Согласно положению о награде, утверждённому Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2018 года № 519, медалью награждаются сотрудники федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, военнослужащие и другие граждане Российской Федерации: за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня; за умелое руководство деятельностью подразделений противопожарной службы по тушению пожаров, спасению людей и имущества от огня, организацию и проведение аварийно-спасательных работ; за мужество, отвагу и настойчивость, проявленные при предотвращении взрыва на пожаре или пожара.
-
«За спасение погибавших»Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Автор медали – ведущий специалист Государственной герольдии, историк П. К. Корнаков. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.