
Попов Николай Иванович
Биография
-
1975 годРождение героя
-
1992 годПоступление на службу в ГПС
С 1992 по 1995 гг. - курсант Екатеринбургского пожарно-технического училища МВД РФ г. Екатеринбурга. В 1995 году направлен для службы в Государственный пожарный надзор 66 части 7 отряда управления ГПС УВД Свердловской области. С 1995 по 1997 гг. служил в должности начальника караула 53 пожарной части 15 отряда управления ГПС УВД Свердловской области. С 1997 по 2002 гг. служил в должности заместителя начальника 15 отряда УГПС МЧС России Свердловской области. С 2002 по 2020 гг. служил в должности начальника 15 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области. В 2020 году вышел на пенсию по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. За время службы зарекомендовал себя с положительной стороны. Мог умело организовать деятельность подчиненных служебных коллективов, мобилизовать личный состав на выполнение поставленных задач. Николай Иванович уделял постоянное внимание вопросам обеспечения противопожарной защиты объектов экономики и жилого фонда, находил поддержку в реализации организационных и практических мероприятиях со стороны руководства администраций Североуральского городского округа, Ивдельского городского округа и городского округа Пелым. Оперативно-служебную деятельность строил правильно, строго придерживаясь нормативных документов, регламентирующих организацию службы. В экстремальных ситуациях вел себя выдержано, был способен настроить личный состав на выполнение боевых задач.
Подвиги
Общая площадь, пройденная огнем, составила более 50 тысяч гектаров. Особенно сложная пожароопасная ситуация сложилась в Ивдельском и Североуральском городских округах.
В заповеднике «Денежкин камень», вблизи в. Вижай и п.Всеволодо-Благодатское были развернуты полевые лагеря для личного состава. В течение месяца личный состав подразделений МЧС практически круглосуточно работал по локализации очагов горения.
Сложные климатические условия (вихревые потоки), труднодоступная местность осложняли работу пожарных. Множество мелких очагов под воздействием ветра объединялись в один фронт пожара, который постоянно грозил перейти в верховой пожар, а местами его достигал. Из-за высокого теплового излучения было сложно и опасно находиться у очага пожара, сдерживать распространение огня. Постоянно меняющий направление ветер, резко изменял обстановку на месте тушения, представлял опасность для личного состава оказаться отрезанными огнем, сильным задымлением, большой вероятностью отравления продуктами горения, а также получения травм от падающих горящих деревьев.
Личный состав всеми имеющими в наличии силами и средствами сдерживал распространение огня в сторону ближайших населенных пунктов с.Всеволодо-Благодатское, п. Баяновка, п. Сосьва, п. Бурмантово, п. Хорпия, п. Северный.
Руководители тушения пожара, оперативно маневрируя силами и средствами, при высокой температуре и сильном задымлении возглавляли работу в самых сложных и опасных условиях. Своими энергичными, умелыми и организованными действиями подавали пример личному составу в выполнении поставленной задачи, чем существенно повлияли на предупреждение дальнейшего распространения огня и локализации очагов горения.
Благодаря оперативным, грамотным действиям личного состава удалось не допустить распространение природных пожаров на населенные пункты и не допустить травм и гибели среди личного состава.
Награды
-
«За отвагу»Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, при защите государственной границы Российской Федерации, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.