31.01.1975

Руф Дмитрий Анатольевич

За самоотверженные действия, мужество и отвагу, проявленные при тушении пожаров в условиях, сопряженных с риском для жизни, майор внутренней службы Руф Дмитрий Анатольевич Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2002 № 40 был награжден медалью "За спасение погибавших", Указом Президента Российской Федерации от 24.11.2005 № 1354 был награжден медалью "За отвагу".

Биография

  • 1975 год
    Рождение героя

    Родился 31 января 1975 года в пос. Ныроб Чердынского района Пермской области.

  • 1992 год
    Поступление на службу в ГПС

    С августа 1992 года по декабрь 2019 года проходил службу в Государственной противопожарной службе.

  • 2020 год
    Трудовой путь

    С 06 мая 2020 года работает в ГПС в должности командира отделения 7 пожарно-спасательной части 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области.

Подвиги

26 ноября 2000 года в 21 час 00 поступило сообщение о пожаре в квартире № 216, находящейся на седьмом этаже жилого 9-ти этажного дома по адресу: г. Екатеринбург, 40 лет ВЛКСМ, 3 «Б».
Прибыв на пожар в составе дежурной смены службы пожаротушения ЦУС УГПС Главного управления и выполняя поставленную РТП-2 задачу, капитан внутренней службы Руф Д.А., сформировал группу в составе: старшины внутренней службы Беляева И.В. (старшего инструктора по вождению пожарного автомобиля 4-ПЧ 16 отряда УГПС) и сержанта внутренней службы Слепцова А.А. (пожарного 4-ПЧ 16 отряда УГПС) и приступил к выполнению спасательных работ.
Для оперативной эвакуации людей с верхних этажей, Руф Д.А. и Слепцов А.А., поднялись с помощью автомобильного коленчатого подъемника на 9 этаж, получили информацию от жильцов квартиры № 230, которым тоже была необходима помощь в эвакуации, что в квартирах №№ 228-229 есть взрослые и дети, а также парализованная женщина. Проведя разведку совместно с сержантом внутренней службы Слепцовым А.А., в условиях сильного задымления, плохой видимости, проверил квартиры в восточной секции 9-го этажа. Оценив обстановку, Руф Д.А. принял решение, что для быстрой эвакуации и спасания пострадавших из квартир №№ 228-229 необходимо перевести в более безопасное место на лоджию квартиры № 230. Руф Д.А., уверенным обращением к пострадавшим соблюдать спокойствие и выдержку, прекратил панику, разъяснил людям порядок действий в сложившейся ситуации. Обеспечивая средствами индивидуальной защиты органов дыхания, а также используя мокрые полотенца (для защиты органов дыхания), пострадавшие из квартир №№ 228 и 229 были переведены в более безопасное место на лоджию квартиры № 230, для последующей эвакуации с помощью автомобильного коленчатого подъемника (АКП-32).
Благодаря профессионально-грамотным и решительным действиям Руфа Д.А., в условиях сильного задымления, плохой видимости с помощью коленчатого подъемника 4 - пожарной части с 9,8-го этажей было спасено 16 человек (из них 5 детей и 1 парализованная женщина). Гибели, паники и травмирования людей не было допущено.
За самоотверженные действия, личное мужество и отвагу, проявленные при спасании людей в условиях сопряженных с риском для жизни, капитан внутренней службы Руф Дмитрий Анатольевич награждён медалью "За спасение погибавших".

26 февраля 2005 года в 11 часов 52 минуты поступило сообщение о пожаре в общежитии №13 ГУП СО «Облжилсервис» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ильича, 7.
В 12 часов 12 минут, к моменту прибытия дежурной смены службы пожаротушения под руководством Руфа Д.А. из окон 2-го, 3-го и 4-го этажей здания общежития шёл густой черный дым, а из окна на 3-м и частично на 4-ом этажах видно пламенное горение. С обеих сторон здания в окнах 3-го и 4-го этажах и на общих балконах находилось ориентировочно 20 человек, просящих о помощи. В ходе разведки по внешним признакам было установлено, что деревянные перегородки и перекрытия жилых помещений на 3-м этаже общежития охвачены огнем на площади около 150 кв.м. Горение сопровождалось высокой температурой, этажи и лестничные клетки здания сильно задымлены. В результате возникшей паники жильцами предпринимались самостоятельные попытки покинуть заблокированные огнем и сильным задымлением помещения здания при помощи связанных простыней и путем выпрыгивания из окон и балконов.
Майор внутренней службы Руф Д.А., оценив обстановку, подтвердил ранг пожара № 2 и принял руководство тушением пожара на себя. Предотвратив панику, Руф Д.А. по громкоговорящей связи разъяснил людям порядок действий в сложившейся ситуации.
Из-за конструктивных особенностей здания и стремительным распространением огня по этажам Руф Д. А. повысил ранг пожара до сложности № 3. Руф Д.А., организовав звено ГДЗС, лично провел разведку внутри здания на 3-м и 4-м этажах, в ходе которой установил, что огонь стремительно распространяется в трёх направлениях, площадь пожара составляет ориентировочно 300 кв. м. Сам лично в составе звена ГДЗС в условиях сильного задымления, высокой температуры и постоянной угрозы обрушения строительных конструкций, приступил к проверке помещений и спасанию людей из центральной части и левого крыла здания на 3-м и 4-м этажах, используя лестничные марши, 3-х коленную и механическую лестницы.
Благодаря профессионально-грамотным и решительным действиям майора внутренней службы Руфа Д.А из здания по лестничным маршам было эвакуировано в безопасное место 4 человека, один из них пятилетний ребенок, по 3-х коленной лестнице с третьего этажа спасена пожилая женщина, а по автолестнице эвакуирован мужчина.
На протяжении продолжительного времени, рискуя собственной жизнью в сложившейся тяжёлой обстановке, Руф Д.А. тактически грамотно руководил боевыми действиями личного состава: указывал наиболее эффективные и безопасные позиции ствольщикам на решающем направлении, что позволяло избежать дальнейшего распространения огня, назначил ответственных за разборку строительных конструкций и наблюдателей за их поведением. Сам находился в наиболее трудных и опасных местах, проявляя мужество и отвагу, показывая подчиненным пример образцового отношения к выполнению служебного долга и мужества. Постоянная разведка в этажах здания общежития и отдаваемые грамотные распоряжения через штаб пожаротушения на боевые участки позволили в кратчайшие сроки локализовать, а затем потушить пожар.
Четкие, смелые и решительные действия Руфа Д.А. по разведке пожара и руководству боевой работой подразделений на пожаре не допустили гибели и травмирования людей, свели к минимуму материальный ущерб.
За самоотверженные действия, мужество и отвагу, проявленные при тушении пожара в здании общежития в условиях, сопряженных с риском для жизни, майор внутренней службы Руф Дмитрий Анатольевич Указом Президента Российской Федерации от 26 ноября 2005 года № 1354 награждён медалью "За отвагу".
Благодаря слаженным, самоотверженным и высокопрофессиональным действиям личного состава подразделений Главного управления Екатеринбургского гарнизона, в условиях сильного задымления, угрозы обрушения конструкций было спасено из жилых комнат здания отрезанных огнем и дымом по АЛ, штурмовым и 3-х коленчатым лестницам 45 человек, из них 6 детей, эвакуировано по лестничным маршам 152 человека, из них 12 детей.

Награды

За время службы Дмитрий Руф награжден медалями МЧС России "За отличие в службе" III, II и I степеней, "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации", "За отвагу на пожаре", "ХХ лет МЧС России", "ХХV лет МЧС России", "85 лет Гражданской обороне", "За заслуги". За самоотверженные действия, мужество и отвагу, проявленные при тушении пожаров в условиях, сопряженных с риском для жизни, майор внутренней службы Руф Дмитрий Анатольевич Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2002 № 40 был награжден медалью "За спасение погибавших", Указом Президента Российской Федерации от 24.11.2005 № 1354 был награжден медалью "За отвагу".
  • «За спасение погибавших»
    Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Автор медали – ведущий специалист Государственной герольдии, историк П. К. Корнаков. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.
  • «За отвагу»
    Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, при защите государственной границы Российской Федерации, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.