14.11.1962

Тайхерт Виктор Леонидович

За обеспечение безопасности государства, охраны жизни и здоровья людей, за личное мужество и отвагу, начальник поисково - спасательного подразделения (парашютно-десантное) ПСО (с. Ракитное) награжден медалью "За отвагу".

Биография

  • 1962 год

    Родился 14 ноября в Приморский край ст. Телянза.

  • 1980 год

    Окончил среднюю школу. 

  • 1981 год

    Проходил службу в Советской Армии.

  • 1983 год

    Обучался в Хабаровском Государственном Педагогическом институте. 

  • 1999 год

    С 1999 года по настоящее время проходит службу в МЧС России.

Подвиги

В оперативно-дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю 23.08.2022 в 23.40 (мск) поступила информация о том, что в Николаевском муниципальном районе Хабаровского края, в районе о. Байдукова, в результате волнения моря с якорной стоянки сорвало тягач и две баржи сцепленные между собой. Обе баржи и тягач уносит южнее в сторону острова Сахалин. На терпящих бедствие судах предварительно находиться 64 человека. Связь с экипажем отсутствует.
В 04.18 (мск) из города Хабаровска в район поиска вылетел вертолет МИ-8 со спасателями поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, кроме того для оказания помощи из г. Николаевска–на-Амуре вышел буксир «Восток», из п. Де-Кастри в район бедствия вышел буксир «Витязь».
Группу спасателей поисково-спасательного отряда Главного управления возглавил начальник поисково-спасательного подразделения В.Л. Тайхерт. В группу вошли опытные спасатели-десантники А.Б. Кубышкин и А.Н. Федорченко.
Прибыв в район поиска, обнаружив терпящие бедствия суда, В.Л. Тайхерт грамотно распределил обязанности между спасателями. С помощью вертолетной лебедки первым на баржу для проведения разведки и уточнения обстановки был направлен А.Н. Федорченко. В результате были обнаружены пострадавшие, включая одного с тяжелыми травмами. Сообщив о результатах разведки, спасатель приступил к оказанию первой медицинской помощи пострадавшему матросу. Так как метеоусловия ухудшались с каждой минутой, В.Л. Тайхерт принял решение спустить на баржу еще одного спасателя для оказания своевременной помощи пострадавшим. Вертолёт МИ-8 спустил на максимально низкую высоту. Не теряя ни минуты, А.Н. Федорченко и А.Б. Кубышкин обвязывали пострадавших и с помощью спускового устройства приступили к эвакуации людей с судна на борт вертолета. На борту вертолета пострадавших принимал В.Л. Тайхерт, проводил осмотр и оказывал им помощь. Эвакуация длилась более 8 часов и осложнялась сильным дождем, резкими порывами ветра (17-22 м/с) и надвигавшимися сумерками. Спусковое устройство и баржу раскачивало в разные стороны. Самым сложным было поднять одного пострадавшего с тяжелыми травмами. В.Л. Тайхерт по радиообмену координировал действия спасателей, находящихся на барже. У матроса были сломаны рука, нога и кости таза. С помощью подручных средств, А.Н. Федорченко сделал носилки, зафиксировал тяжело пострадавшего, а А.Б. Кубышкин обвязал обоих в единую сцепку и помог их поднять на борт вертолета МИ-8. В.Л. Тайхерт принял пострадавшего на борту вертолета, далее на берегу он был передан бригаде медицинских работников, его жизни Благодаря слаженным действиям спасателей всего на борт вертолета подняли 38 человек. Вертолёт совершил три спасательных рейса. Одновременно при осуществлении подъема пострадавших на борт вертолета МИ-8, на барже была обнаружена лодка, спасатель А.Б. Кубышкин помог 10 пострадавшим перебраться в лодку, и сопроводил лодку к подошедшему на помощь буксиру.

Награды

1. Орден Министерства обороны "В.Ф. Маргелова";
2. Медаль "За отвагу"-2 шт.
3. Медаль МЧС России "За мужество и отвагу";
4. Медаль Министерства обороны "Генерал армии В.Ф. Маргелов";
5. Медаль Министерства обороны "За заслуги";
6. Медаль Министерства обороны "За ратную доблесть";
7. Медаль Министерства обороны "Ветеран боевых действий";
8. Медаль МЧС России "За отличие в ликвидации чрезвычайной ситуации";
9. Знак МЧС России "За заслуги"
  • «За отвагу»
    Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, при защите государственной границы Российской Федерации, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.