07.04.1977

Перфилов Павел Федорович

За мужество и отвагу, проявленные при спасении людей в условиях сильной задымленности и высоких температур, сопряженных с риском для жизни, Перфилов Павел Федорович Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 1653 награжден медалью "За спасение погибавших".

Биография

  • 1977 год
    Рождение героя

    Родился 7 апреля 1977 года в городе Тавде Свердловской области

  • 1995 год
    Учеба
    Окончил среднюю школу № 9 города Тавды Свердловской области
  • 1995 год
    Служба в Вооруженных Силах Российской Федерации

    С 1995 года по 1997 года проходил службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.

  • 1997 год
    Поступление на службу в ГПС

    После демобилизации в октябре 1997 года был принят на службу в органы внутренних дел на должность пожарного 40 пожарной части города Тавды, где и проходит службу по настоящее время.

Подвиги

4 апреля 2004 года в 22 часа 27 минут на пункт связи учебной пожарной части Учебного центра ГПС МЧС России Свердловской области поступило сообщение о пожаре в 9-ти этажном жилом доме по адресу: г. Екатеринбург, ул. Декабристов, 45. Дежурный караул, возглавляемый начальником караула старшим лейтенантом внутренней службы Перфиловым П.Ф., выехал по сигналу тревоги. Прибыв к месту вызова, Перфилов П.Ф. отдал команду личному составу караула провести боевое развертывание и подготовить звено газодымозащитников для включения в аппараты АИР – 98 МИ. В период боевого развертывания было установлено, что в квартирной секции на втором этаже горят старые домашние вещи и электрощит, который находится под напряжением. От жильцов дома поступила информация, что на верхних этажах находятся люди. В связи с малочисленностью газодымозащитников, эвакуация жителей с верхних этажей производилась одним звеном ГДЗС. В результате быстрого доступа свежего воздуха в квартирную секцию через открытую дверь и окно, произошло быстрое развитие пожара, температура стала резко повышаться, возникла угроза жизни и здоровью людей верхних этажей. Эвакуация осложнилась практически нулевой видимостью из-за сильной концентрации дыма. При проведении проверки 4 этажа, звено ГДЗС УПЧ УЦ обнаружило у дверей своей квартиры женщину с малолетним ребенком, которые из-за сильного задымления в квартирной секции не могли самостоятельно эвакуироваться. Учитывая сложившуюся обстановку на месте, сильное задымление и высокую температуру, Перфилов П.Ф. незамедлительно снял с себя шлем-маску, прислонил ее к лицу ребенка, взял его на руки, и не теряя ни секунды, через задымленный подъезд вынес во двор дома. Затем Перфилов П.Ф. продолжил работу по руководству пожара. В ходе дальнейшей эвакуации жителей дома, звеном ГДЗС, возглавляемым старшим лейтенантом внутренней службы Перфиловым П.Ф. было произведено дымоудаление через окна подъезда, что уменьшило концентрацию дыма на последующих этажах и позволило избежать гибели и травматизма людей. До прибытия дополнительных сил и отключения электроэнергии, звеном ГДЗС учебной пожарной части было эвакуировано 50 человек, из них – 10 – дети. Смелые и решительные действия старшего лейтенанта внутренней службы Перфилова П.Ф. и оперативная организация тушения пожара позволили не допустить гибели людей и дальнейшего распространения огня.

Награды

За время службы награжден медалями МЧС России "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации", "За безупречную службу" III, II и I степеней. Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2004 года был награжден медалью "За спасение погибавших".
  • «За спасение погибавших»
    Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Автор медали – ведущий специалист Государственной герольдии, историк П. К. Корнаков. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.