13.03.1968

Пивоваров Сергей Александрович

В 2000 году за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни награжден Медалью "За спасение погибавших".
В 2005 году за мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, сопряжённых с риском для жизни награжден Медалью "За отвагу".

Подвиги

За время работы в поисково-спасательном отряде Пивоваров С.А. участвовал более чем в 600 поисково-спасательных работах по всей территории Северо-Кавказского федерального округа. При проведении сложных техногенных и других аварийно-спасательных работах является образцом профессионализма и самоотверженности.
Принимал активное участие в ликвидации последствий следующих особо сложных чрезвычайных ситуаций:
- январь 1993 года в Республике Северная Осетия-Алания, с. Бурон, ликвидация последствий массового схода лавин;
- июнь 1995 года в Будённовске, ликвидация последствий теракта;
- март 1997 года в районе г. Черкесска, ликвидация последствий авиакатастрофы;
- май 1999 года в военном городке г. Владикавказа, ликвидация последствий теракта;
- сентябрь 1999 года в военном городке г. Буйнакске, ликвидация последствий теракта;
- декабрь 1999 года в г. Зернограде, ликвидация последствий обрушения многоэтажного дома;
- июль 2000 года в г. Тырныаузе, ликвидация последствий схода селевого потока;
В августе 2000 года в высокогорной зоне Тебердинского заповедника Карачаево-Черкесской Республики произошёл сильный пожар. Пивоваров С.А. в составе группы спасателей, был доставлен к месту пожара вертолетом. Грамотные, профессиональные и мужественные действия Пивоварова С.А. позволили быстро ликвидировать очаг возгорания. Сразу после завершения работ по тушению пожара в составе сводного отряда Пивоваров С.А. принимал участие в спасении пострадавшего альпиниста, который на вершине Малого Домбая получил серьезную травму и требовал срочной эвакуации.
- июль 2001 года аварийно-технические водолазные работы на Ставропольской ГРЭС;
- январь 2002 года ликвидация последствий наводнения в г. Азов;
- сентябрь 2002 года в Республике Северная Осетия-Алания, в Кармадонском ущелье, произошёл сход ледника Колка. Пивоваров С.А. в составе передовой группы спасателей-кинологов, производил разведку последствий стихийного бедствия. Работы проводились с риском для жизни и большими физическими нагрузками в труднодоступных местах.
- апрель 2003 года в Волгоградской области, ликвидация последствий паводка;
- декабрь 2003 года в г. Ессентуки, ликвидация последствий теракта на железнодорожной станции;
В сентябре 2004 года в ходе выполнения работ по спасению заложников в школе г. Беслана проявил высокий профессионализм и личное мужество, лично смог вывести в безопасную зону, в условиях активных боевых действий более 10 человек, за что одним из первых спасателей МЧС России был награжден медалью «За отвагу».
- июнь 2012 года в г. Крымске Краснодарского края, ликвидация последствий наводнения. С его непосредственным участием был обнаружен и выведен в безопасное место один из пострадавших. Благодаря этой работе была собрана необходимая информация для дальнейшего безопасного проведения крупномасштабных поисково-спасательных работ.

Награды

нагрудный знак МЧС России "Зав заслуги"
медаль МЧС России "ХХ лет МЧС России"
медаль МЧС России "За содружество во имя спасения"
медаль МЧС России "ХХV лет МЧС России"
почетное звание "Почетный спасатель Ставропольского края"
  • «За спасение погибавших»
    Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Автор медали – ведущий специалист Государственной герольдии, историк П. К. Корнаков. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.
  • «За отвагу»
    Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, при защите государственной границы Российской Федерации, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.