31.07.1968

Худяков Андрей Анатольевич

Биография

  • 1968 год
    Рождение Героя.

    Худяков Андрей Анатольевич родился 31 июля 1968 года в городе Гудермес Чеченской  Республики. В 1985 году окончил среднюю школу, поступил в Орджоникидзевское  высшее военное зенитное ракетное  командное училище  ПВО, освоил специальность «Командная тактическая радиотехнические средства» квалификация «Инженер по эксплуатации радиотехнических средств». После окончания училища  в 1989 году проходил военную службу в войсковых частях на командных должностях командира взвода – начальник хранилища, командира зенитно-ракетной батареи.

  • 2011 год

    С января 2011 по ноябрь 2021 занимал должность заместителя начальника ФГКУ «Северо-Кавказский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» по поисково-спасательной работе. С ноября 2021 - начальник ФГКУ "Северо-Кавказский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России".

Подвиги

За время работы в поисково-спасательных формированиях принял участие более чем в 2000 поисково-спасательных операциях различного характера сложности. Примером высокого профессионализма Худякова А.А, как спасателя и как руководителя, является его участие в наиболее сложных и опасных поисково-спасательных работах:
- ликвидация последствий аварии на нефтепроводе Лисичанск-Тихорецк в 1996 г., эвакуация населения из зоны затопления в Азовском районе, ликвидация пожара в аграрном университете п. Персиановка Ростовской области в 1997 г., ликвидация последствий террористического акта в г. Волгодонске, поисково-спасательные работы в зоне обрушения жилого дама в г. Зернограде Ростовской области, в 1999 г., водолазные работы по поиску утонувших рыбаков в ст. Незамаевская Краснодарского края в 2001 г., поисково-спасательные работы в зоне крушения пассажирского поезда Ростов-Баку в 2001 г., ликвидация последствий в зоне обрушения жилого дома в г. Ростов-на-Дону в 2002 г., поисково-спасательные работы в зоне затопления в п. Маньково Чертковского района Ростовской области в 2003 г., поисково-спасательные работы на шахте Западная г. Новошахтинск в 2003 г., поисково-спасательные работы в зоне падения самолета ТУ-134 х. Глубокий, Каменского района, Ростовской области в 2004 г., ликвидация последствия трагедии в результате падения самолета ТУ-154 севернее города Донецка Ростовской области в 2006 г., эвакуация рыбаков с оторвавшейся льдины в Цимлянское водохранилище, поиск и эвакуация людей из зоны затопления на Должанской косе Краснодарского края в 2006 г., поисково-спасательные работы после взрыва жилого многонаселенного дома в г. Батайске Ростовской области в 2008., аварийно-спасательные работы при пожаре здания в г. Ростове-на-Дону в 2009 г.
Среди спасательных операций необходимо отметить особые работы в условиях высокогорья, на водных и техногенных объектах:
- в июле 2011 г. - ликвидация последствия трагедии на Куйбышевском водохранилище на Волге затонувшего теплохода «Булгария»;
- в июле 2012 г. - при ликвидации последствий наводнения в г. Крымске осуществлял непосредственное руководство группой спасателей, принимал активное участие в ликвидации последствий связанных с большим риском для жизни. В частности руководил операцией по извлечению газобалонного оборудования из крупного завала под автомобильным мостом реки Адагун, который являлся жизненно важной транспортной артерией между пострадавшими в нижней части города, подвергнувшихся наводнению, и той частью города, откуда поступала гуманитарная, техническая помощь, а также осуществлялась эвакуация пострадавших. Руководил группой спасателей при расчистке русла реки от тел животных, находящихся в завалах бурного потока реки. Непосредственно отличился в оказании медицинской и психологической помощи пострадавшим на протяжении всего периода нахождения в зоне ЧС.
- в августе 2012 г. – в ходе ликвидации последствий аварийной посадки воздушного судна Министерства Обороны РФ, вертолета МИ-8 МТВ, на склоне горы Эльбрус руководил и принимал активное участие в сопровождении группы экспертов Министерства Обороны РФ, в обеспечении безопасного прохода в зоне ледовых трещин. На месте проведения работ принимал правильные волевые решения по подготовке воздушного судна к транспортировке со склона горы Эльбрус в заранее подготовленное место в г. Нальчике. Данные работы проводились на высоте свыше 4500 м над уровнем моря в условиях низких температур, ограниченной видимости, но благодаря смелым и решительным действиям, сопряженным с риском для жизни, поисково-спасательные работы под руководством Худякова А.А были проведены безаварийно и на высоком профессиональном уровне;
- в сентябре 2015 г. ликвидация последствий сильнейшего стихийного бедствия - урагана разрушительной силы с колоссальным ущербом в станице Зеленчукской Карачаево-Черкесской Республики. Худяков А.А. осуществлял руководство группировкой спасателей и принимал непосредственное участие в восстановительных работах;
- в июне 2016 г. в Краснодарском крае, в г. Сочи после нескольких пронесшихся над городом смерчей и проливных дождей произошло затопление жилых районов и автомобильных трасс. В район подтопления была направлена Аэромобильная группировка Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Проведены работы по расчистке завалов, извлечению затопленных автомобилей, трупов погибших животных, помощь населению по сохранению материальных ценностей и имущества граждан. Руководство силами Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России осуществлялось непосредственно Худяковым А.А.;
- в мае-июне 2017 г. - ликвидация последствия чрезвычайной ситуации федерального значения в Ставропольском крае. Из-за мощного паводка началась масштабная катастрофа - наводнение в 19 населенных пунктах Минераловодского района. Вода местами поднялась до восьми метров. В исключительно сложной, резко меняющейся обстановке Худяков А.А умело организовывал всестороннее взаимодействие с коммунальными службами и группами спасателей, участвующими в ликвидации последствий катастрофического наводнения. Спасатели проводили совместно с коммунальными службами аварийно-восстановительные работы, очищали домовладения жителей от грязи и мусора. На лодках и спецсредствах проводили массовую эвакуацию пострадавших, подвозили воду и горячее питание. Работы по спасению попавших в беду людей, проводились с высокой работоспособностью, не теряя выдержки в очень сложной психологической обстановке, круглосуточно в крайне тяжелых условиях.

Награды

Орден Мужества, 21.10.1996;
Медаль «За спасение погибавших», 08.02.2001;
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, 02.11.2003;
Заслуженный спасатель Российской Федерации, 21.11.2018

Нагрудный знак МЧС России "За заслуги", 16.11.2001;
Медаль МЧС России "ХХ лет МЧС России", 05.03.2011;
Медаль МЧС России "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации", 15.08.2011;
Медаль МЧС России "За пропаганду спасательного дела", 04.03.2021;
  • «Орден Мужества»
    Орденом награждаются граждане Российской Федерации, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
  • «За спасение погибавших»
    Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Автор медали – ведущий специалист Государственной герольдии, историк П. К. Корнаков. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.