14.09.1977

Паутов Денис Валерьевич

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях.

Биография

  • 1977 год
    Рождение героя
  • 1995 год
    Поступление на службу, пожарный СВПЧ - 4

    В 1995 году был призван на Альтернативную службу в органах ГПС МВД Кыргызской Республики и назначен на должность пожарного СВПЧ - 4 ОПО г. Бишкек республики Кыргызстан. В 1998 демобилизовался. В 1999 году был переведен в г. Тюмень водителем 109 пожарной части 9 ОГПС УГПС УВД Ямало- Ненецкого автономного округа, а также поступил в Тюменский Политехнический колледж» на специальность «пожарная безопасность», квалификация «техник». Окончил в 2002 году. 

  • 2005 год
    Начальника караула — командир взвода 31 ПЧ

    В 2005 году был переведен в г. Москва и назначен на должность начальника караула — командир взвода 31 пожарной части (роты) ГПС Управления по САО ГУ МЧС России по г. Москве.


    С декабря 2005 года был переведен в СПТ ГПС Управление по САО ГУ МЧС Росси по г. Москве. В 2019 году был уволен по выслуге лет в должности заместителя начальника дежурной смены СПТ ФПС ПСО ФПС Управления по САО ГУ МЧС Росси по г. Москве. 

Подвиги

10 ноября 2015 года пожарно-спасательные — подразделения выезжали по — адресу: улица Красноармейская, дом 23, подъезд 3, Северного АО, район «Аэропорт», где на первом этаже, девятиэтажного, жилого, кирпичного дома, в двух комнатах, кухне и прихожей квартиры № 74, произошло загорание личных вещей. В 16 часов 54 минуты к месту пожара прибыл оперативный дежурный МПСГ САО г. Москвы подполковник внутренней службы Паутов Д.В. (РТП-1) со штабом пожаротушения. На момент прибытия происходило интенсивное горение по всей площади квартиры № 74 на 1-м этаже. Хозяева горящей квартиры самостоятельно эвакуировались до прибытия пожарной охраны и оставили входную дверь в горящую квартиру открытой, в результате чего огонь вышел в приквартирный холл и лестничную площадку до уровня третьего этажа. В ходе разведки РТП-1 неоднократно принимал меры к закрытию двери в горящую квартиру для снижения проникновения продуктов горения в подъезды здания, однако из-за воздействия высокой температуры попытки не увенчались успехом. На данный момент пожарно-спасательной техники на месте пожара не было. В подъезде с 1-го по 9-ый этаж в горящем подъезде создалось плотное задымление. Опасные факторы пожара создали невозможным самостоятельную эвакуацию жителей из этих подъездов.
Из окон задымленных квартир, с балконов, а также с оконного проема четвертого этажа подъезда № 3, люди просили о помощи. РТП-1 четко оценил количество сил и средств, необходимых для ликвидации пожара и проведения аварийно - спасательных работ. До прибытия первого пожарно-спасательного подразделения, при помощи личного дыхательного аппарата, спасательного устройства «ФЕНИСТ», а так же при помощи использования резервного дыхательного аппарата, находясь в 3 подъезде, была получена информация от начальника штаба, что во 2 подъезде просят о помощи. Проникнув во 2 подъезд, Паутов Д.В. произвел спасение двух человек один из которых ребёнок. После спасения людей продолжил руководить тушением пожара. Благодаря грамотным, смелым и решительным действиям личного состава 29 ПСО ФПС по г. Москве в ходе тушения пожара и проведения АСДНР с квартир, с помощью ручных пожарных лестниц, самоспасателей «ФЕНИСТ», было спасено 23 человека, пять из которых дети.
Пожар был локализован и ликвидирован в тех размерах, которые он принял на момент прибытия заместителя начальника СПТ — начальника дежурной смены 29 ПСО ФПС по г. Москве подполковника внутренней службы Паутова Д.В. (РТП-1) со штабом пожаротушения.
За грамотные, самоотверженные и решительные действия по спасению людей в ходе тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ ходатайствую о награждении заместителя начальника СПТ — начальника дежурной смены 29 ПСО ФПС по г. Москве подполковника внутренней службы Паутова Дениса Валерьевича — государственной наградой Российской Федерации «За спасение погибавших».

Награды

За время службы был награжден медалями: " За заслуги", "За отвагу на пожаре", " За отличие в ликвидации последствий ЧС", "ХV лет МЧС России", " ХХ лет МЧС России", "70 лет пожарно-прикладному спорту России", "За офицерскую честь", " 50 лет ВДПО", "370 лет Пожарной охране России", Маршал Василий Чуйков", "За отличие в службе" III степени, "За отличие в службе" II степени, "За отличие в службе" I степени. Нагрудными знаками: "Участнику ликвидации последствий ЧС".
  • «За спасение погибавших»
    Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Автор медали – ведущий специалист Государственной герольдии, историк П. К. Корнаков. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.