05.04.1954

Черевичко Николай Николаевич

За проявленные смелость и мужество при тушении пожаров, проведение разведки и спасение людей на авианесущем крейсере "Новороссийск" и складе боеприпасов Тихоокеанского флота в районе села Новонежино Шкотовского района Приморского края, Николай Николаевич Черевичко Указами Президента Российской Федерации от 06 июля 1993 года и 24 октября 1994 года был дважды награжден медалью «За отвагу».

Биография

  • 1957 год
    Рождение героя и образование

    До службы в МВД СССР окончил большекаменскую среднюю школу № 3.

  • 1974 год
    Поступление на службу

    Окончил с отличием Иркутское пожарное техническое училище МВД СССР. Диплом специалиста пожарного дела получил в 1977 году. Вернулся в Приморский край и был назначен на должность инструктора профилактики военизированной пожарной части №1 отделения пожарной охраны №25 ГУПО МВД СССР.

    В 1980 году назначен на должность начальника караула ВПЧ-2 ОПО-25 ГУПО МВД СССР. 

    В 1983 году назначен на должность заместителя начальника ВПЧ-2 ОПО-25 ГУПО МВД СССР. 

    С 1988 года начальник 30-й ВПЧ 4-го ОВПО УПО УВД Приморского края.

    С 1989 года заместитель начальника 4-го отряда ВПО УПО УВД Приморского края. 

    С 2000 года заместитель начальника Специального управления ФПС №25 МЧС России по режиму, кадровой и воспитательной службе.  


    С первых дней службы к работе относился добросовестно, обладая организаторскими способностями, решительностью и смелостью в поступках, чем зарекомендовал себя только с положительной стороны, пользовался авторитетом у личного состава, так как всегда проявлял заботу об улучшении материально-бытовых условий личного состава. На пожарах и загораниях работал смело, проявляя смекалку и находчивость.

    Список событий в которых участвовал Николай Николаевич:

    Тушение пожара на заказе № 155, стоящего в ремонте плавдока "Паллада" 07 декабря 1989 года

    Тушение пожара на большом десантном корабле в судоремонтном заводе б. Чажма 16 мая 1992 года

    Тушение пожара на авианесущем крейсере "Новороссийск" 19 января 1993 года

    Тушение пожара на складе боеприпасов Тихоокеанского флота 14 мая 1994 года


Подвиги

1. 19 января 1993 года в машинном отделении тяжелого авианесущего крейсера «Новороссийск», поставленном на отстой в бухте Разбойник близ острова Путятина Приморского края, возник пожар. Ликвидировать пожар силами Краснознаменного Тихоокеанского флота не удалось. Черевичко Н.Н. прибыл на тушение пожара в составе отделения газодымозащитников. На крейсере создалась сложная обстановка: низкая температура воздуха, обледенение, сильный ветер, сложная планировка корабля затрудняли тушение очага пожара. Черевичко Н.Н. возглавил звено газодымозащитной службы для проведения разведки по обнаружению очага пожара. В ходе разведки, в условиях сопряженных с риском для жизни, звено обнаружило три очага горения. Несмотря на высокую температуру, сильное задымление, тесноту проходов и сложную планировку Черевичко Н.Н. удалось подать водяные стволы на ликвидацию обнаруженных очагов. Во время тушения одного из очагов горения произошел разрыв цистерны с мазутом, который воспламенился и отрезал пути отхода звена. Черевичко Н.Н. в этой критической ситуации, когда создалась угроза жизни личного состава и перехода огня на соседние суда, проявил мужество и личное самообладание, сумел организовать тушение воспламенившегося мазута. В ходе тушения пожара на второй палубе Черевичко Н.Н. обнаружил снаряды. Черевичко Н.Н. дал команду на охлаждение их, после охлаждения лично эвакуировал снаряды в безопасное место. Благодаря его смелости и решительным действиям угроза жизни людям миновала. Затем Черевичко Н.Н. принимал активное участие по ликвидации пожаров на других боевых участках, показывал личному составу пример образцового исполнения служебного долга.

2. 14 мая 1994 г. Черевичко Н.Н. возглавил 2 отделение на пожарных машинах и выехал на тушение пожара в склад боеприпасов Тихоокеанского флота Министерства обороны РФ вблизи населенного пункта Новонежино Шкотовского района Приморского края. При подъезде к селу Романовка Шкотовского района были видны разрывы бомб, снарядов и ракет. Сознавая критическую ситуацию Черевичко Н.Н. определил решающее направление – спасение людей на 56 км, сосредоточение пожарной техники и пожарных в укрытом месте для последующего тушении. Через час было эвакуировано около 10 тыс. жителей окрестных сел: Новонежино, Смоляниново и Романовка. Общая площадь пожара составила 30 гектаров, а взрывавшиеся снаряды разлетались на расстояние до 10 км. Черевичко Н.Н. организовал спасение людей и их эвакуацию, затем организовал штаб и пункт сосредоточения сил и средств, установил связь и первым, через посыльного, передал информацию на центральный пункт связи г. Большой Камень и г. Владивостока. С момента возникновения оперативного штаба Черевичко Н.Н. быстро и оперативно решал вопросы, выполняя распоряжения и приказы штаба, руководства УГПС, УВД и администрации Приморского края. Черевичко Н.Н., несмотря на пролетавшие над пожарными машинами снаряды, руководил техникой и личным составом и не допустил ни одного повреждения техники и ранений личного состава.
16 мая Черевичко Н.Н. на двух танках в составе звена разведки выехал на проведение разведки на склад в эпицентр взрыва. Опасность разведки была очень велика, на территории склада горел тротил, порох, кругом были разбросаны неразорвавшиеся снаряды, ракеты, противопехотные мины. Черевичко Н.Н. проявил мужество и спокойствие даже после того, когда танк подорвался на мине, проявил самообладание и выдержку, так, как дальше звену разведки пришлось идти пешком. Разведчиками были выяснены основные вопросы по ликвидации аварии. Составлена план-схема боевых действий, уточнена реальная обстановка в секторе взрыва. Мужество и героизм Черевичко Н.Н. позволили точно установить обстановку в эпицентре взрыва.
По словам представителей правоохранительных органов, в результате взрыва существенно пострадали жилые дома в поселке Новонежино, в которых взрывной волной выбиты все стекла и двери. Один снаряд пробил крышу дома, жильцы которого были эвакуированы за полчаса до этого. Удар взрывной волны пришелся и по детскому оздоровительному центру ""Океан"" (в этот момент в нем находилось около 600 детей из России и Японии). В здании центра выбиты восемь витражей, дети же, к счастью, не пострадали. Последствия взрывов ощущались и во Владивостоке — раскачивались многоэтажные панельные дома, дрожали окна, билась посуда.

Награды

За время службы полковник внутренней службы в отставке Н.Н. Черевичко неоднократно поощрялся государственными и ведомственными наградами, был награжден медалью «За безупречную службу» 1,2,3-й степени. Медалью "За отвагу на пожаре". За мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров и спасении людей, Николай Николаевич Черевичко Указами Президента Российской Федерации был награжден орденами «За личное мужество», орденом "За отвагу" - дважды.
  • «За отвагу»
    Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, при защите государственной границы Российской Федерации, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.
  • «За отвагу»
    Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, при защите государственной границы Российской Федерации, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.