Подвиги
Сообщение о пожаре поступило на центральный пункт пожарной связи службы пожаротушения Специального управления федеральной противопожарной службы № 22 МЧС России 01.05.2013 в 23 часа 24 минуты. По прибытию к месту вызова было установлено, что на девятом этаже открытым пламенем горит квартира, из окна и балкона которой идет густой, сильный дым. Из окон соседних квартир люди, задыхающиеся от едкого дыма, просят о помощи. По распоряжению руководителя тушения пожара перед звеном газодымозащитной службы, руководителем которого был назначен Абрамов И.А., поставлена задача: спасение людей с девятого этажа. Надев средства индивидуальной защиты органов дыхания, Абрамов И.А. со звеном газодымозащитной службы поднялся по лестничной клетке на девятый этаж, за считанные секунды преодолев шестнадцать лестничных маршей. Невзирая на удушливый дым, высокую температуру воздуха и полное отсутствие видимости, незамедлительно приступил к спасению людей из левого крыла этажа. Эвакуация осложнялась также значительной протяженностью путей эвакуации и большим количеством квартир (шестнадцать) на этаже девятиэтажного одноподъездного жилого дома. Продвигаясь на ощупь по коридору, за дверью одной из квартир Абрамов И.А. услышал крик ребенка. В квартире находилась семья из трех человек, которые не могли самостоятельно покинуть квартиру через сильно задымленный коридор. Абрамов И.А. со звеном газодымозащитной службы надели на головы взрослых и ребенка маски спасательных устройств дыхательных аппаратов, подключив их к своим баллонам с воздухом. Убедившись, что происходит постоянная, свободная подача воздуха в их маски, стали пробираться в сторону незадымляемой лестничной клетки. Передав жильцов квартиры работникам поисково-спасательного отряда, Абрамов И.А. без промедления вернулся в заполненный дымом коридор, откуда доносились просьбы жильцов о помощи. Стон о помощи исходил из квартиры, где находилась престарелая женщина, которая не могла самостоятельно передвигатья. Абрамов И.А., надев на ее голову маску спасательного устройства дыхательного аппарата и подключив к своему баллону с воздухом, вскинул на плечи теряющую сознание женщину и понес ее через густо заполненный дымом коридор на незадымляемую лестничную клетку для передачи работникам поисково-спасательного отряда. Изнемогая т усталости и воздействия повышенной температуры, но понимая, что практически в каждой квартире находятся люди, большинство из которых в данное временя суток спит, и что от быстроты его действий зависят человеческие жизни, Абрамов И.А. вновь возвращается для их спасения.
Награды
В 2012 году Игорь Анатольевич был награжден Нагрудным знаком МЧС России "За заслуги", в 2013 году- Медалью МЧС России "За отличие в службе" III степени, в 2014 году-Меделью "За спасение погибавших", в 2015 году-Медалью МЧС России "За отвагу на пожаре", в 2018 году-Медалью МЧС России "За отличие в службе" II степени, в 2018 году объявлена Благодарность МЧС России за оказание помощи и содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовкеи проведении выборов Президента РФ.
-
«За спасение погибавших»
Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Автор медали – ведущий специалист Государственной герольдии, историк П. К. Корнаков. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.