
Аникин Александр Николаевич
Биография
-
1954 годРождение героя
-
1970 годОбразование, служба в ВС и начало трудового пути
До службы в армии окончил Казанский речной техникум.
После демобилизации в 1977 году работал рабочим, «Теплоэнергострой - 2».
-
1977 годПоступление на службу
В апреле 1977 года был принят на службу Инспектором государственного пожарного надзора, ОВД Лаишевского райисполкома Татарской АССР
С первых дней службы к работе относился ответственно и добросовестно. За период службы Аникин Александр Николаевич зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны как профессионально грамотный, исполнительный и дисциплинированный сотрудник. Хорошо знает уставы, приказы, наставления, регламентирующие деятельность противопожарной службы, и правильно применяет их в своей практической деятельности.
Список событий в которых участвовал Александр Николаевич:
Ликвидация последствий прорыва нефтяного продуктопровода в районе населённого пункта Песчаные Ковали в 2005 году.
Ликвидация последствий разлива нефти в районе населённого пункта Габишево в апреле 2007 года.
22 декабря 2005 года в районе населенного пункта Старая пристань под его руководством была проведена спасательная операция по спасению 147 единиц легкового автотранспорта и 450 рыбаков с оторвавшейся от берега льдины.
Подвиги
За этот же период 70 раз он являлся руководителем аварийно-спасательных работ, в том числе в 2005 году при прорыве нефтяного продуктопровода в районе населённого пункта Песчаные Ковали и в апреле 2007 года при разливе нефти в районе населённого пункта Габишево. Благодаря тактически грамотным действиям А.Н. Аникина, были минимизированы последствия разлива нефти для окружающей среды и предотвращена возможность попадания нефтепродуктов на территорию указанных населенных пунктов.
22 декабря 2005 года в районе населенного пункта Старая пристань под его руководством была проведена спасательная операция по спасению 147 единиц легкового автотранспорта и 450 рыбаков с оторвавшейся от берега льдины. Данная спасательная операция длилась 17 часов. В ходе ее проведения было задействовано 22 единицы боевой техники и 46 человек личного состава, организовано питание, обогрев пострадавших и оказание первой медицинской помощи. 10 февраля 2007 года под руководством А.Н. Аникина было организовано спасение 8 рыбаков и 5 легковых автомобилей с льдины, оторвавшейся от берега на два километра.
Всего в ходе аварийно-спасательных работ при его непосредственном участии было спасено 949 человек.
Под руководством А.Н. Аникина во вверенных ему подразделениях осуществляется разработка и внедрение новых способов тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Так, для тушения стогов сена, скирд соломы и чердачных помещений в 2006 году были разработаны и изготовлены пожарные стволы в виде длинных полых металлических штырей, что позволило подавать огнетушащие вещества вглубь стога, а также под чердачное помещение без предварительной разборки кровли. Данный способ тушения значительно сокращает время тушения и расход огнетушащих веществ, сохранение целостности кровли и всего здания в целом.
Многие годы возглавляя вверенные подразделения, А.Н. Аникин воспитал десятки специалистов, среди которых: Опарин С.Н. – заместитель начальника отдела Государственного пожарного надзора по Лаишевскому муниципальному району; Кива А С. – заместитель начальника отряда № 14 Государственной противопожарной службы МЧС России по Республике Татарстан; Митрофанов А.Г. – начальник пожарной части № 119; Ксенофонтов Э.А. – начальник пожарной части № 120. Также А.Н. Аникин подготовил для аттестации на квалификацию «спасатель» 62 работника.
Награды
За заслуги в предотвращении и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, воспитание и обучение кадров Аникину Александру Николаевиу присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».
-
«За спасение погибавших»Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Автор медали – ведущий специалист Государственной герольдии, историк П. К. Корнаков. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.